Santé florissante; privilégier les mesures préventives
Pourquoi les cheveux deviennent-ils gris ?
Allemagne, chercheurs de l’université de Mainz et de l’université de Bradford (Grande-Bretagne) ont élucidé le mystère des cheveux gris.
Le responsable s’appelle le peroxyde d’hydrogène, plus connu sous le nom d’eau oxygénée.
Cette substance est produite par le corps, notamment au niveau des cheveux, en petites doses.
Mais sa production augmente avec l’âge et le corps n’arrive plus à la dégrader aussi vite qu’avant.
Le Dr Decker et les autres chercheurs de son équipe expliquent cette difficulté par la raréfaction d’une enzyme appelée catalase, qui permet la réaction chimique d’oxydoréduction de l’eau oxygénée.
Avec l’âge, cette enzyme est moins présente dans le corps.
L’eau oxygénée peut donc atteindre la tyrosinase et modifier la structure de cette enzyme qui joue, elle, un rôle sur la couleur des cheveux, des yeux et même de la peau.
Cette découverte va donc au-delà de simples traitements possibles contre les cheveux gris.
Elle concerne aussi les maladies de peau comme le vitiligo, entraînant une dépigmentation progressive de la peau.
Jusqu'à ce jour, son usage classique était principalement réservé à la bactériologie pour identifier les bactéries par la mise en contact avec de l'eau oxygénée.
Des souris « enrichies » en catalase présentaient une longévité augmentée de 20 % en moyenne.
Un apport supplémentaire de catalase protège et renforce le muscle cardiaque des sujets âgés.
La catalase est également utilisée pour ralentir ou inverser le processus du blanchiment prématuré de la chevelure ou du système pileux
Il semble dès à présent opportun de l'inclure dans un programme anti-âge, compte tenu de sa polyvalence et de son absence de toxicité.
SOURCES :
La catalase se trouve plus particulièrement dans le navet, dans la plupart des racines de plantes, dans la levure et l'herbe d'orge qui améliore votre couleur d'origine des cheveux en renforçant la structure moléculaire des cheveux.
Tous les fruits contiennent de la catalase, certains en ont plus que d'autres ; Kiwis, pêches, cerises, abricots, bananes, pastèque et ananas.
Les pommes et les raisins en contiennent moins.
La catalase est l'une des enzymes les plus résistantes à la chaleur, la cuisson diminue l'activité enzymatique.
Manger des fruits frais non cuits fournit des quantités plus élevées de catalase.
Autres sources, les légumes ; poireaux, les oignons, les brocolis, panais, courgettes, épinards, radis, carottes, poivrons rouges, concombres, le céleri et le chou rouge sont riches en catalase.
Les pommes de terre, les patates douces et les avocats sont des sources les plus riches en catalase.
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