nutrition-diététique
TROUBLES DU COMPORTEMENT EXTRAIT DE L'ARTICLE
La diète HAFER résout la situation très rapidement, sans passer par la Ritaline, même si les parents qui consultent n’en peuvent plus de vivre le quotidien avec leur enfant, de consulter tous les psy possibles sans résultat probant…
Je les invite à ôter de l’alimentation de leur enfant un additif apparu dans la chimie alimentaire depuis les années 60, et augmenté de 300% en quelques années
les phosphates alimentaires, cause de troubles du comportement, de difficultés scolaires ...
L’intoxication aux phosphates se manifeste par l’apparition du “syndrome psycho-organique” ou “Dysfonction cérébrale minimale”
Les symptômes se répètent jusqu’à l’âge adulte et y persistent, sans être aussi frappants qu’à l’âge scolaire.
Dans leur phase aiguë, ces troubles caractériels vont de l’hyperactivité à l’agressivité chez des sujets dont l’intelligence souvent très vive est inhibée par des réactions incontrôlables par eux :
instabilité émotionnelle, impulsivité, incapacité de concentration, d’adaptation, d’intégration, distraction, morosité, agitation en classe, susceptibilité et hostilité, sources de bagarres. ....
Il n’est pas difficile de déduire de ce qui précède, que les jeunes souffrant de telles anomalies de comportement sont dans un état de “mal-être” dont ils ne sont pas responsables
L’antidoteincontesté reste donc le vinaigre de vin ou acide acétique qui complexe et annule les phosphates à très petite dose.
Alors que l’ingestion de 75 mg de phosphate suffit à provoquer une rechute en 20 à 30 minutes,
la prise d’une cuillère à café de vinaigre de vin avec autant d’eau et un peu de miel ou de sirop, que les enfants appellent « la potion magique »,
va prévenir toute rechute et peut se prendre préventivement en cas de fête ou anniversaire ...
Le vinaigre de cidre ou acide malique ne fera rien par rapport aux phosphates, quant au citron ou acide citrique il renforcera l’effet des phosphates.
la dolomite, sous forme de poudre de roche est utilisée à raison d’une ou deux gélules par jour (à ouvrir et mélanger à la compote ou autre en rentrant de l’école afin de neutraliser ce qui aura pu être grignoté à l’insu des parents)
Vous pouvez aussi dépister cette sensibilité par
la mesure du pH salivaire, par la bandelette test.
Le matin : un ph alcalin à 8 ou 9 dès le réveil vous fera pratiquer la diète phosphatée avec succès.
j’invite les parents à traquer certains additifs dans leurs achats, ce qui est assez simple, d’autant qu’il y a foison d’autres produits sans ceux-ci…
donc, pendant cette diète, ôter:
•E 322 : lécithine (= phosphate ) de soja, de jaune d’oeuf (dans les plats tout préparés)…
•E 338 à 341 : phosphates
•E 450 a, b et c : di, tri, et polyphosphates
•La levure chimique pour gâteaux contenant pyrophosphate, notamment la levure Alsa qui existe depuis 1897 (c’est écrit sur les sachets), ce qui interpelle fortement quand on sait que la première description de ce syndrome a été faite par STILL en 1902.
•E 1410 à 1414 et E 1442 : diamidons phosphatés
•Les boissons contenant de l’acide phosphorique : Coca-Cola avec 0,7 g/l teneur énorme récemment augmentée (était de 0,55 g/l) et celles contenant de l’acide citrique , synergique avec le phosphate : Ice Tea, Sprite, Fanta …
•Le riz traité pour ne pas coller : l’incollable, le « parboiled »…
•Diminuer les oléagineux, les légumineuses, les jaunes d’oeufs, le lait de vache… si la consommation est très importante…
Tous ces additifs représentent les liants, émulsifiants, antiagglomérants, conservateurs, gélifiants, stabilisants, épaississants retrouvés dans presque tous les fast food, soupes, sauces, crèmes prêtes à l’emploi… entre autres…
Afin d’éclairer vos achats , il suffit de préciser que cette diète phosphatée va toucher assez peu de rubriques… donc prendre plutôt :
•Comme cacao du matin : Banania…, cacao le moins cher de Leader-price, le produit de la marque de certaines grandes surfaces…
•Comme chocolat en tablette : Bjorg, Montignac, les 3/4 des tablettes du commerce équitable, la tablette à 80 % de cacao de la marque Grand Jury dans toutes les grandes surfaces… certaines dans les Biocarrefour…
•Comme charcuterie certaines marques sont notées : sans polyphosphates conformément à la législation en vigueur… : Herta, Fleury-Michon, Madrange, Grand Jury…
•Pour faire lever les gâteaux : utiliser du bicarbonate de sodium vendu au rayon des condiments des grandes surfaces sous le nom de bicarbonate alimentaire ou des sachets de « poudre à lever sans phosphate » vendus dans les magasins de diététiques.
•En ce qui concerne les premières céréales pour nourrisson, que l’on ajoute dans le biberon dès l’âge de 4 mois, souvent bien étiquetées sans gluten, sans sucre ajouté… vous trouvez de la lécithine de soja comme émulsifiant… sauf dans toute la gamme Biocarrefour : céréale miel, vanille ou cacao dès le 8°mois…
Par contre il n’existe pas de fromages fondus pour enfants sans phosphates : lire les étiquettes des Kiri, Petit Louis, Vache-qui-rit, cancoillotte industrielle… (qui contiennent mono, di, tri et poly- phosphates !…) peut nous donner l’envie de refaire la cancoillotte nous-mêmes avec du méton…
Il n’existe pas non plus de barres chocolatées, chewing-gums et autres diableries (pour la flore intestinale) par ailleurs très sucrées, sans phosphates.