Obésité perdre du poids régime minceur maigrir amincissement
Comment mincir grâce à l'agar-agar (E406) ?
"Agar-agar : la nouvelle arme antikilos"
par Anne Dufour et Carole Garnier
Leduc.s Editions
192 pages, 5,90 €
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Nature du produit :
Algues rouges (Gracilaria ou Gelidium).
L'agar agar peut se présenter sous forme de fibres ou de poudre.
Il est sans saveur et sans odeur
L'agar renferme toujours des carapaces de diatomées (algues microscopiques faciles à caractériser au microscope, ce qui permet de déceler l'emploi frauduleux du produit).
Utilisation de l'agar-agar
L'ébullition est ici indispensable!
Mais c'est seulement en refroidissant que l'agar-agar va se gélifier.
Comptez 2g d'agar-agar en poudre (soit une cuillère à café rase) pour 50 cl de liquide. Mélangez la poudre à votre préparation froide, portez à ébullition 20 à 30 secondes, et laissez refroidir.
Vous obtiendrez une préparation gélifiée très ferme.
Si vous voulez un résultat plus onctueux, vous devrez rajouter une substance crémeuse à la préparation: de la crème fraîche bien sûr, du fromage frais, des purées végétales, de la compote, etc.
Pensez à l'agar-gar pour raffermir vos compotes, vos confitures, vos flans ou vos crèmes...
Que doit-on privilégier?
Même si l'agar-agar ne produit jamais un résultat exactement identique à la gélatine, on peut l'utiliser pour toutes ses crèmes et autres gâteaux.
Mais son utilisation est parfois plus délicate.
Autre problème, la tendance en est à ses débuts et la plupart des recettes donne donc les doses pour la gélatine.
Dans ces cas là, à vous de jouer avec les quantités en retenant que le rapport agar-agar/liquide est généralement de 2g pour 50cl.
Tout dépend donc de vos convictions personnelles et du résultat que vous voulez obtenir !
Pour vous aider, quelques recettes avec de l'agar-gar! Ou bien avec de la gélatine!
Pour en savoir plus:
- Agar-agar, secret minceur des Japonaises, de Clea (Ed. La Plage)
J'achète l'agar-agar dans un magasin exotique, 1,50 € le sachet de 25g au lieu de 5 € dans les magasins bio
http://chefsimon.com/additifs/agar-agar.html
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