nutrition-diététique
FLATULENCES
http://www.youtube.com/watch?v=R1btNxdjX_E
Bien faire tremper les légumineuses (au moins 15 à 20 heures) et attendre une dizaine d’heure avant de les faire cuire.
Ainsi, on fait démarrer les processus de germination ;
ceux-ci vont faciliter l’élimination des sucres indésirables responsables de flatulences et augmentent leur pouvoir nutritionnel.
La germination non seulement dégrade ou élimine toutes les substances indésirables:
oligosaccharides, amidon/protéines, inhibiteurs de protéases, hémaglutinines, anti vitamines E et purines, mais en plus,
elle multiplie toutes les substances désirables, soit les vitamines, les sels minéraux et les enzymes.
La germination permet aussi la synthèse des acides aminés manquants, dont la méthionine.
Hémaglutinines : Substances qui agglutinent les globules rouges du sang, provoquant des caillots susceptibles de boucher les vaisseaux sanguins.
Anti vitamine E : inhibe l’absorption intestinale de cette vitamine, un puissant anti oxydant.
Acide phytique : limite l’absorption du fer et du calcium.
Purines : qui génèrent de l’acide urique, les sous-produits de la dégradation des protéines.
Inhibiteur de protéase : substances qui inhibent l’action des enzymes chargés de la dégradation des protéines dans l’intestin.
Amidon/protéines : les légumineuses contiennent une importante quantité d’amidon et de protéines, une combinaison peu digeste. des fibres dures, sont à l’origine de nombreux troubles digestifs : flatulences, gaz intestinaux, fermentations alcooliques des amidons mal dégradés, inflammation du grêle.
Oligosaccharides : proviennent du raffinose et du stachyose, 2 sucres complexes indigestes, provoquant du gaz carbonique dans les intestins
Est-il indispensable de faire tremper toute graine ?
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