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Pourquoi la flore intestinale est-elle si importante ?
Le rôle majeur de la flore intestinale est de participer activement à la digestion, en favorisant l’assimilation des éléments nutritionnels provenant de l’alimentation.
Elle joue un rôle essentiel en stimulant le système immunitaire protecteur de l’organisme.
Elle inhibe un grand nombre de substances toxiques et lutte contre la colonisation des germes néfastes provenant de l’extérieur.
La flore intestinale s’implante dans les premiers jours de la vie et conditionnera le potentiel digestif de l’individu.
Elle représente le capital santé et immunitaire transmis par la mère au travers de l’allaitement et de l’environnement auquel est soumis le nouveau-né.
Toutefois, ce capital est assujetti aux agressions permanentes de la vie actuelle, provoquant des stress de toutes natures, à l’origine de troubles divers (accroissement de la fatigue, ballonnements, peau impure, teint brouillé, transit irréguliers,…).
En effet, ces stress dus aux modes de vie et d’alimentation perturbent la flore intestinale qui doit être entretenue et restaurée régulièrement.
Pour que les probiotiques soient efficaces, il est très important qu’ils se rendent « vivants » en grand nombre dans l’intestin.
Or, l’acidité de l’estomac en tue une très grande partie (90 %).
Pour éviter cette destruction, il est important de privilégier les produits offerts en capsules entérosolubles, conçues pour se dissoudre dans l’intestin.
Prévention et traitement de la diarrhée
Prendre de 2 milliards à 10 milliards de bactéries lactiques (lactobacilles), 1 fois par jour avant de manger.
Prendre de 6 à 12 milliards UFC de Lactobacillus GG par jour.
Prendre de 10 à 30 milliards UFC de levure de bière active (Saccharomyces boulardii), par jour.
Lorsqu’il s’agit de prévenir la diarrhée causée par les antibiotiques ou la diarrhée du voyageur, commencer à prendre des probiotiques de 1 à 5 jours avant le traitement ou le voyage et poursuivre pendant 2 semaines après.
Espacer la prise d’antibiotiques et de probiotiques, de 2 heures environ.
Infections à Helicobacter pilori.
Prendre de 125 millions à 4 milliards UFC de Lactobacillus jonhnsonii par jour, en complément du traitement classique.
Autres indications
Étant donné la variété des probiotiques et des dosages utilisés au cours des études cliniques, il est impossible pour l’instant de suggérer une posologie pour d’autres indications.
Pour maintenir et renforcer la flore intestinale, on peut consommer régulièrement des aliments qui renferment des bactéries lactiques :
kéfir, yogourt, tempeh, choucroute.
Pour en savoir plus sur les produits laitiers fermentés, voir la section Sur les tablettes.
Description des probiotiques
Les probiotiques sont des micro-organismes utiles qui constituent la flore buccale, intestinale et vaginale.
Leur présence permet notamment de contrer la prolifération des micro-organismes nuisibles qui peuvent, par exemple, provoquer des diarrhées infectieuses ou des vaginites.
Les probiotiques contribuent également à la digestion des aliments.
Plus particulièrement, il est établi que les produits laitiers fermentés, comme le yogourt, facilitent la digestion du lactose1, notamment chez les personnes qui y sont intolérantes.
Les suppléments de certains probiotiques, les lactobacilles notamment, ont aussi cet effet, mais à un degré moindre.
Dans un organisme sain, le tube digestif est colonisé par environ 100 000 milliards de bactéries appartenant à 400 espèces différentes.
De 30 à 40 espèces de ces bactéries représentent 99 % de la flore qui forme un écosystème stable essentiel au maintien d’une bonne santé.
Tout événement qui perturbe l’équilibre de la flore intestinale peut provoquer une diarrhée.
Il peut s’agir d’une maladie(infection, déficience du système immunitaire), mais aussi d’un traitement médical, notamment desantibiotiques.
Les probiotiques agissent par 3 principaux mécanismes.
Le premier consiste à moduler l’activité dusystème immunitaire intestinal.
Les probiotiques renforcent l’immunité lorsqu’elle est faible, par exemple au moment du développement du système immunitaire chez l’enfant, ou de son vieillissement chez les personnes âgées.
Ils diminuent également la suractivation du système immunitaire, notamment dans les cas d’allergies ou de maladies inflammatoires de l’intestin.
En second lieu, les probiotiques augmentent la fonction de barrière de la muqueuse intestinale, par exemple en accentuant la production de mucus ou des anticorps de type IgA.
Finalement, les probiotiques ont des effets antimicrobiens directs, en prenant la place des bactéries pathogènes (phénomène de compétition) et en empêchant leur adhésion aux parois intestinales.
Les bactéries lactiques comptent parmi les principaux probiotiques.
Leur nom générique vient du fait qu’elles produisent de l’acide lactique.
Elles comprennent, notamment, les lactobacilles (bactéries du genre Lactobacillus), les bifidobactéries (bactéries du genre Bifidobacterium) et certainsstreptocoques (bactéries du genre Streptococcus).
Ce sont des bactéries de ce type qui servent généralement à la production du yogourt (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus), de la choucroute, des légumes lactofermentés et du salami (Lactobacillus plantarum).
La levure de bière active (ou « vivante ») est également un probiotique.
Elle est constituée de champignons microscopiques, généralement de l’espèce Saccharomyces cerevisiae.
Ces micro-organismes, qui ne sont pas pathogènes, digèrent le sucre et l’amidon des céréales, créant un milieu riche en protéines et en vitamines, principalement en vitamines B (il s’agit de l’une des plus importantes sources naturelles de thiamine, une vitamine B essentielle au métabolisme des hydrates de carbone et des gras).
Le milieu créé par la levure est séché à froid et réduit en poudre, laquelle est vendue en vrac ou en sachets, ou sous forme de capsules ou de comprimés.
Tous les essais cliniques ayant porté sur la diarrhée ont été menés avec la souche de levure de bièreSaccharomyces cerevisiae Hansen CBS 5926, appelée Saccharomyces boulardii ou levure boulardii dans le commerce.
Note.
Il ne faut pas confondre la levure de bière boulardii séchée à froid qui est « vivante » et la levure de bière ordinaire rendue inactive par un séchage à haute température.
Pour en savoir plus, consulter notre fiche sur la levure de bière.
Historique des probiotiques
Dans le Caucase, en Europe de l'Est, en Russie et au Moyen-Orient, où l’on consomme des produits laitiers fermentés depuis des centaines d'années, on a toujours considéré que ces aliments étaient source de santé et de longévité.
C’est vers la fin du XIXe siècle que des microbiologistes se rendent compte que la composition de laflore intestinale des personnes en bonne santé diffère de celles des personnes malades.
Au début du XXe siècle, Elie Metchnikoff, lauréat d'un prix Nobel, découvre qu'on peut contrecarrer les effets des bactéries pathogènes en consommant des bactéries lactiques.
Sur la foi de ces études, la consommation de produits laitiers fermentés augmente sensiblement en Europe et en Amérique du Nord jusqu'aux années 1920, pour ensuite diminuer.Au début des années 1920, en Indochine, un microbiologiste français du nom de Henri Boulard isole une nouvelle souche de levure à laquelle il donne son nom, Saccharomyces boulardii.Au début des années 1960, la recherche sur les probiotiques connait un regain d’intérêt et les chercheurs étudient de façon approfondie les effets des bactéries intestinales sur des animaux dont on a détruit la flore.
De nos jours, les probiotiques font l’objet de recherches intensives et on trouve de plus en plus, dans le commerce, des préparations renfermant divers micro-organismes bénéfiques.
On ajoute parfois à ces produits des fibres destinées à favoriser la production de micro-organismes (des fructo-oligosaccharides, par exemple, comme l’inuline, extraite de la racine de chicorée).
On donne à de telles fibres le nom de prébiotiques parce qu’elles favorisent la multiplication des colonies de probiotiques.
Les « symbiotiques », quant à eux, sont des produits qui renferment à la fois des probiotiques et des prébiotiques.
La consommation de produits laitiers fermentés varie beaucoup selon les pays.
En Amérique du Nord, la quantité moyenne de yogourt consommée est de 4 kilos par an, tandis qu’elle s’élève à 33 kilos en France.
Sources alimentaires
Tous les produits laitiers fermentés renferment des bactéries lactiques, de même que le miso, le tempeh et les légumes lactofermentés, comme la choucroute.
Recherches sur les probiotiques
Dans plusieurs des études mentionnées dans cette fiche, les chercheurs ont employé des probiotiques ou des mélanges de probiotiques spécifiques qui ne sont pas toujours offerts dans le commerce ou, du moins, pas toujours dans les concentrations utilisées.
Prévenir et traiter la diarrhée infectieuse (en complément de la réhydratation).
Il existe plusieurs types de diarrhées infectieuses selon l’agent pathogène responsable (virus, bactérie, parasite).
La plus commune est la diarrhée aiguë causée par la gastroentérite d’origine virale, qui touche aussi bien les enfants que les adultes.
Les plus récentes synthèses s’accordent à dire que desbactéries lactiques, en particulier Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophillus, Bifidobacterium bifidus et la levure Sacharomyces boulardii peuvent réduire les risques de contracter ce type de diarrhée infectieuse, tant chez les enfants que chez les adultes.
Ils peuvent également diminuer sa durée, après qu’elle se soit déclenchée.
Des essais avec des associations de probiotiques (Saccharomyces boulardii) et d’antibiotiques remportent aussi un certain succès pour le traitement des nourrissons.
Bien que la dernière revue systématique répertoriant 23 études (1 917 participants) confirme l’efficacité des probiotiques dans le traitement des diarrhées infectieuses, les auteurs notent une grande diversité dans les études (protocoles, patients, traitements, etc.).
Ceci rend difficile, pour l’instant, l’établissement de directives d’utilisation précises (quels patients dans quelles situations devraient prendre quels probiotiques).
Néanmoins, leur grande innocuité rend l’usage des probiotiques, sécuritaire
Prévenir la diarrhée du voyageur.
Les probiotiques font preuve d’une certaine efficacité pour prévenir la diarrhée du voyageur (tourista).
Elle touche de 15 % à 60 % des voyageurs à destination des pays en voie de développement et elle est généralement due à une infection par une souche pathogène de la bactérie Escherichia Coli.
En s’appuyant sur 12 études cliniques, la méta-analyse la plus récente sur l’utilisation prophylactique des probiotiques parvient à la conclusion que des doses quotidiennes d’au moins 10 milliards UFC de Saccharomyces boulardii ou d’un mélange deLactobacillus rhamnosus GG et Bifibobacterium bifidus, offrent une protection contre la tourista.
Les auteurs confirment également l’innocuité d’une telle utilisation.
Par ailleurs, la Commission E allemande a approuvé l’usage de la levure boulardii pour prévenir et traiter la diarrhée des voyageurs.
Soulager les symptômes du syndrome de l’intestin irritable.
L’effet des probiotiques sur les symptômes du syndrome de l’intestin irritable a fait l’objet de nombreuses études, particulièrement depuis le début des années 2000.
Les méta-analyses les plus récentes concluent qu’ils améliorent globalement l’état des malades, en atténuant notamment la fréquence et l’intensité des douleurs abdominales, les flatulences, les ballonnements et en régularisant le transit intestinal .
La plupart des études admettent qu’il est difficile de quantifier l’importance des bienfaits, car l’hétérogénéité des probiotiques étudiés, de leur dose et de leur durée d’administration est grande.
On peut noter toutefois que des résultats positifs ont été obtenus avec Lactobacillus rhamnosus GG,Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium infantis, Streptococcus faecium, Streptococcus thremophilus, Saccharomyces boulardii et le mélange de bactéries lactiques .
Prévenir les complications d’un traitement aux antibiotiques (diarrhée et infection parClostridium difficile).
En 2006, une méta-analyse indiquait que le risque de diarrhée associé à la prise d’antibiotiques pouvait être réduit par la prise concomitante de probiotiques.
Ces résultats confirmaient ceux de méta-analyses antérieures.
Parmi les espèces étudiées, seules Saccharomyces boulardii,Lactobacillus rhamnosus GG et certaines combinaisons de deux probiotiques ont eu des effets significatifs.
Plus récemment, des résultats positifs ont aussi été obtenus avec Lactobacillus plantarum et une méta-analyse ciblant les études faites avec des lactobacilles est arrivée à la conclusion que les espèces Lactobacillus rhamnosus GG et Lactobacillus gasser, administrées seules, ou la combinaison de Lactobacillus acidophilus avec Lactobacillus casei ou Lactobacillus bulgaricusréduisaient les risques de diarrhées induites par les antibiotiques chez les adultes, mais pas chez les enfants
Les études sur l’utilisation des probiotiques pour lutter contre l’infection par Clostridium difficile sont moins nombreuses et la variabilité des protocoles ne permet pas de tirer de conclusion définitive sur leur efficacité.
Néanmoins, l’association de la levure Saccharonmyces boulardii et d’un antibiotique, généralement de la vancomycine, permettrait de diminuer la récurrence des infections. Prévenir les infections nosocomiales ou associées à un traitement médical.
Les résultats d’un essai clinique auprès d’enfants âgés de 1 mois à 1 ½ an hospitalisés pour diverses raisons ont indiqué que Lactobacillus GG avait pour effet d’atténuer de façon significative le risque de contracter une infection gastro-intestinale nosocomiale (infection contractée spécifiquement à l’hôpital).
Une étude pilote récente confirme l’innocuité de la souche L. casei chez les enfants dans le contexte des soins intensifs.
Chez des personnes ayant subi une intervention chirurgicale de l’abdomen, l’administration de probiotiques ou de symbiotiques (une combinaison de prébiotiques et de probiotiques) permettrait de réduire les risques de pneumonie et de cholangite ainsi que la durée du séjour postopératoire à l’hôpital et du traitement antibiotique.
D’autre part, dans le cas particulier de la transplantation de foie, les bienfaits d’un traitement aux probiotiques pour prévenir les infections et les complications postopératoires restent à démontrer.
Dans un essai mené auprès de patients nourris par intubation, un traitement à la levure boulardii
(2 000 mg par jour) a contribué à diminuer les risques de diarrhée associés à cette procédure médicale.
Notez que la Commission E allemande a approuvé l’usage de la levure boulardii pour prévenir les infections gastro-intestinales causées par l’intubation.
Prévenir les rechutes de colite ulcéreuse.
Les causes de la colite ulcéreuse sont mal connues.
Plusieurs études se sont penchées sur l’utilisation des probiotiques pour traiter cette maladie.
Les espèces les plus étudiées sont les souches non pathogènes d’Escherichia coli, les bactéries du genre Bifidobacterium et un mélange de bactéries lactiques incluant des bifidibactéries, commercialisé sous le nom de VSL#3.
En 2010, une méta-analyse a conclu qu’aucun probiotique n’était plus efficace que le traitement classique pour traiter la phase active de la maladie.
Par contre, certaines espèces de bactéries se sont avérées utiles pour prolonger les phases de rémission, en particulier lesbifidobactéries.
Prévenir la récidive en cas de pouchite.
La pouchite, une inflammation récidivante de la poche iléale, est une conséquence fréquente du traitement chirurgical (coloproctectomie) de la colite ulcéreuse.
Les résultats de plusieurs essais cliniques avec placebo menés sur des sujets souffrant depouchite récidivante indiquent qu’une préparation particulière (VSL#3®) composée de 4 souches de lactobacilles, de 3 souches de bifidobactéries et d’une souche de streptocoques aide à prolonger la période de rémission et permet de prévenir les rechutes.
Des traitements au Lactobacillus GGet au lait fermenté (Cultura®) ont eu moins de succès.
Infections à Helicobacter pylori.
L'infection à Helico pylori est très répandue.
Elle est la cause de nombreuses gastrites et de la plupart des ulcères gastroduodénaux.
En 2009, les études sur l’efficacité des probiotiques pour aider à guérir cette infection ont fait l’objet de 2 méta-analyses.
L’une d’elles (10 études, 963 participants) a montré que les bactéries lactiques de laits fermentés (lactobacilles et bifidobactéries), combinées à la trithérapie classique, augmentent de 5 % à 15 % les chances de guérison.
L’autre (8 études, 1 372 participants) a conclu que les lactobacilles améliorent non seulement le taux de réussite du traitement classique, mais qu’ils atténuent aussi ses effets indésirables.
D’autre part, 2 études cliniques de faible envergure ont montré, chez des enfants, qu’une supplémentation par Lactobacillus Rhamnosus GG ou par la levure Saccharomyces boulardiin’améliore pas l’efficacité du traitement classique.
Par contre, la levure atténue ses effets secondaires.
Traiter les infections vaginales ou en prévenir la récurrence.
Un déséquilibre de la flore vaginale crée un terrain propice au développement d’agents pathogènes et se traduit généralement par une vaginite.
Dans une revue systématique publiée en 2009, des chercheurs ont comparé l’efficacité de différents traitements contre la vaginose bactérienne, une des causes les plus fréquentes de vaginite.
Ils ont conclu que l’utilisation locale de lactobacilles est plus efficace que les antibiotiques prescrits par voie orale (clindamycine, métronidazole).
En outre, les antibiotiques donnent de meilleurs résultats s’ils sont combinés à des suppléments alimentaires de lactobacilles.
Aucune des études cliniques entreprises depuis la publication de cette revue n’est venue contredire ces conclusions.
En ce qui concerne l’infection à levure (Candida albicans), une autre cause fréquente de vaginite, une synthèse de 2003 indiquait que les données sur l’utilisation des probiotiques pour prévenir et traiter cette infection étaient encourageantes, mais insufisantes.
Or, une étude récente (2009) vient renforcer ces conclusions en montrant que l’adjonction de lactobacilles renforcerait le traitement classique au fluconazole.
Prévenir la diarrhée causée par une radiothérapie de l’abdomen ou de la région pelvienne.
Des études cliniques ont obtenu des résultats encourageants avec les bactéries lactiquesLactobacillus rhamnosus (Antibiophilus®), Lactobacillus acidophilus et le produit VSL#3®.
Toutefois, le nombre limité d’études et leur hétérogénéité ne permettent pas de conclure de façon définitive.
Prévenir l’eczéma atopique chez les enfants à risque.
Des études cliniques publiées au cours des deux dernières années montrent que des suppléments de Lactobacillus F19, de Lactobacillus sakei ou d’une combinaison de Bifidobacterium bifidum et de Lactococcus lactis (Ecologic® Panda) réduisent l’incidence de l’eczéma chez des enfants plus à risque d’en être atteints.
Des études antérieures avaient montré un effet préventif similaire de Lactobacillus GG44-45.
Par contre, la combinaison Bifidobacterium longum et Lactobacillus rhamnosus ne semble pas avoir d’effet, aux doses testées (10 millions UFC chacune), sur l’incidence de l’eczéma de jeunes enfants asiatiques, ni sur leur sensibilité aux allergènes.
Il est à noter que le traitement est parfois administré à la mère pendant la grossesse et poursuivi chez l’enfant après sa naissance.
Stimuler le système immunitaire. Il existe aujourd’hui des preuves expérimentales et cliniques que l’interaction des probiotiques avec le système immunitaire ne se limite pas au système digestif.
Les résultats de plusieurs essais cliniques indiquent que les bactéries lactiquesstimulent la production de divers anticorps dans l’organisme humain.
Par exemple, des suppléments de Lactobacillus GG ont procuré une protection légère, mais significative, contre lesinfections du système respiratoire.
Par leur action régulatrice sur le système immunitaire, les bactéries lactiques pourraient également atténuer l’intensité de la rhinite allergique, en particulier chez les enfants.
Constipation.
L’idée d’utiliser des probiotiques pour le traitement de la constipation est née de trois observations :
1. la composition de la flore intestinale des personnes en souffrant diffère parfois de celles qui ont un transit régulier;
2. on a déjà remarqué que l’administration de Bifibobacterium lactis accélérait le transit intestinal;
3. les probiotiques acidifient l’intérieur de l’intestin, ce qui a pour effet d’augmenter son péristaltisme.
En 2010, une méta-analyse indiquait que les preuves scientifiques sont encore insuffisantes pour apporter une conclusion définitive100.
Néanmoins, les résultats des 6 études retenues montraient que des souches de Bifidobacterium lactis, Lactobacillus casei et d’Escherichia coli amélioraient la consistance des selles et leur fréquence chez les adultes et qu’une souche de Lactobacillus caseiproduisait ces effets chez les enfants. Maladie de Crohn.
Quand cela s’avère nécessaire, les personnes atteintes de la maladie de Crohnpeuvent bénéficier d’un traitement chirurgical. Il existe néanmoins des cas de récidives dans les années qui suivent la chirurgie.
Comme la maladie est associée à un déséquilibre de la flore intestinale, une supplémentation par des probiotiques a été une solution envisagée pour réduire le nombre des rechutes.
Une méta-analyse récente (2010) conclut que les travaux sur cette question méritent d’être poursuivis, bien que les probiotiques n’aient démontré aucun effet positif, jusqu’à présent.
Traiter l’eczéma atopique chez les enfants.
En 2008, une méta-analyse de 10 études cliniques (678 participants) concluait que les probiotiques pouvaient avoir un léger effet dans le traitement de l’eczéma, en particulier dans le cas d’atteintes modérées à graves.
En 2009, une revue systématique de la littérature scientifique sur le sujet infirmait cette conclusion en indiquant qu’ils ne réduisaient pas de façon significative les manifestations de l’eczéma.
Aux vues des résultats, les auteurs ne recommandaient pas l’utilisation des probiotiques pour le traitement de l’eczéma, mais n’excluaient pas que des souches différentes de celles étudiées jusqu’à présent puissent avoir un effet.
Réduction du taux de cholestérol.
Les résultats de quelques études portant sur le sujet sont arrivés à des résultats mitigés.
Une étude récente (43 patients) indique que la prise de probiotiques, en conjonction avec du sélénium, pourrait réduire le cholestérol sanguin total de 12 % après 1 an de traitement.
Cancer.
Une étude épidémiologique et des études cliniques indiquent que les probiotiques pourraient être utiles pour prévenir le cancer et ralentir la progression des tumeurs (cancer de la vessie), mais ces données restent préliminaires.
Traiter la diarrhée aiguë.
La Commission E allemande a approuvé l’usage de la levure boulardii pour le traitement des symptômes de la diarrhée aiguë.
Contribuer au traitement de l’acné.
La Commission E allemande a autorisé l’usage de la levure boulardii comme traitement adjuvant pour certaines formes chroniques d’acné.
Précautions
Attention
Bien que les bactéries lactiques prédigèrent une bonne partie du lactose du lait, la consommation de produits laitiers fermentés peut occasionner des troubles digestifs chez les personnes souffrant d'une intolérance grave au lactose.
Il est arrivé que le sang de très jeunes enfants traités en milieu hospitalier avec de la levure boulardii soit infecté par une levure.
On ignore si ces infections fongiques provenaient du traitement ou du milieu hospitalier lui-même.
Des cas anecdotiques de bactériémie chez des sujets prenant de la levure boulardii ont été rapportés.
Contre-indications
Ne pas utiliser sans avis médical en cas d’affaiblissement du système immunitaire dû à une maladie (sida, lymphome) ou à un traitement médical (corticothérapie, chimiothérapie, radiothérapie).
Ne pas utiliser sans avis médical en cas de nausées, de fièvre, de vomissements, de diarrhées contenant du sang ou de douleurs importantes au ventre.
Effets indésirables
Augmentation temporaire des gaz intestinaux chez certaines personnes.
Une consommation élevée de suppléments de probiotiques peut également provoquer une légère irritation intestinale chez certains en début de traitement.
La levure de bière vivante peut causer des ballonnements et des gaz intestinaux.
Si c’est le cas, on conseille de commencer avec de petites doses qu’on augmentera progressivement afin de donner le temps à l’organisme de sécréter les enzymes appropriés.
Avec des médicamentsLes bactéries probiotiques peuvent prévenir la diarrhée induite par les antibiotiques ou en réduire la durée (voir la section Recherches).
L’avis de notre pharmacien
Les probiotiques représentent une classe de suppléments aux applications multiples.
Cependant, la corrélation entre l’abondante documentation scientifique et les produits offerts sur les tablettes n’est pas toujours évidente : les études sont généralement effectuées avec des souches de bactéries qui sont la propriété d’une compagnie ou d’un laboratoire et qu’on ne trouve pas nécessairement dans le commerce.
Ainsi, on sait que le Lactobacillus GG, de la famille des rhamnosus, est très utile contre la diarrhée. Mais est-ce que l’effet du GG sur la diarrhée est un effet spécifique de cette bactérie ou un effet de classe de tous les rhamnosus?
Ce dilemme n’est pas près d’être résolu puisque les études coûtent très cher et que seuls ceux qui ont à y gagner les financent.
Les probiotiques sont surtout utilisés en prévention et en adjuvant de traitement. Ils ont un effet bénéfique sur l’écologie des bactéries intestinales et préviennent l’apparition des pathogènes.
Les bactéries intestinales jouent un rôle important dans le métabolisme.
Par exemple, elles sécrètent des enzymes qui facilitent l’absorption des nutriments.
En application locale, les probiotiques aident à traiter les vaginites.
De plus, après un traitement antifongique, l’usage oral de probiotiques (au moins 5 milliards de bactéries par jour) ainsi que l’application locale d’une préparation de suppositoires de probiotiques diminuent les risques de rechute.
À doses plus élevées, les probiotiques sont utilisés pour stimuler l’immunité ainsi que pour traiter l’eczéma (voir L’avis du pharmacien sur les produits naturels dans la prévention et le traitement de l'eczéma) et des troubles inflammatoires et fonctionnels de l’intestin.
Même si les pathologies intestinales comme la colite ou le syndrome de l’intestin irritable ne sont pas reliées à un agent pathogène défini, la prise de probiotiques améliore l’écologie intestinale des patients et leur procure très souvent une meilleure qualité de vie.
Jean-Yves Dionne, pharmacien
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=probiotiques_ps
FERZYM PLUS FLORE 10.7
à base de ferments probiotiques et prébiotiques vivants.
Rééquilibre et restaure la flore intestinale avec effet ventre plat, sans levure ni lactose.
Comment FERZYM PLUS FLORE 10.7 agit-il ?
FERZYM PLUS FLORE 10.7 favorise le développement de la flore naturelle dominante des bifido-bactéries, renforce la flore intermédiaire de lacto-baciles qui jouent un rôle fondamental dans l’équilibre et le contrôle de la flore minoritaire pathogène, une solution naturelle et efficace pour entretenir et restaurer la flore intestinale perturbée.
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- Rééquilibre la flore intestinale,
- Tout dysfonctionnement de la flore intestinale,
- Ballonnements,
- Effet ventre plat,
- Problèmes de peau, cheveux et ongles,
- Voyages,
- Après une cure antibiotique...
Conseils d'utilisation
Prendre de 1 à 2 gélules par jour.
Ingrédients
Calcium phosphate bibasique, gélatine alimentaire, vitamine B3, mélange de ferments lactiques recouverts (Lacidophilus, L.rhamnosus, L.plantarum, L.casei, Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus, Bifidobacteriun bifidum, L.helveticus, Propionobacterium shermani, L.bulgarius). Cette couche est composée de : acacia (Acacia nilotica W) fibre, baobab (Adansonia digitata L) pulpe de fruit déshydratée, antiagglomérant : magnésium stéarate, calcium pantothénate, vitamine B6 chlorhydrate, vitamine B1 chlorhydrate, vitamine B2, fer gluconate, manganèse gluconate, zinc gluconate, vitamine B12, colorant : bioxyde de titane.
Sources :
http://www.biothalassol.com/pageLibre00010acc.html
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=probiotiques_ps
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