JARDIN
ll y a 3 catégories de plantes: compagnes, amies et ennemies.
Compagne:
la plante compagne favorise la croissance sans autre rôle particulier.
Amie:
de nombreuses plantes peuvent être associées au regard de leurs besoins complémentaires dans l’espace et/ou dans la nutrition.
Une plante amie a un rôle particulier, tel que le goût et la protection des ravageurs et maladies.
Exemple, l’association maïs/haricot (ou pois) présente 2 associations bénéfiques:
le maïs devient tuteur du haricot + le haricot apporte de l’azote au maïs.
Ennemie:
une plante ennemie freine et empêche, la croissance de certaines variétés de plantes.
(tableaux du site plaisirs-nature.fr)
Associer des plantes répulsives
Les aromatiques ont toutes un pouvoir répulsif sur les nuisibles. Entre autre intérêt, leurs racines diffusent des substances repoussantes pour les nématodes (nuisibles notamment aux tomates). Le thym est aussi réputé pour éloigner les limaces. Les seules exceptions, le fenouil et l’absinthe sont à utiliser à l’extérieur de la zone potagère. Car elles ont toutefois une action repoussante sur la piéride du chou.
Les aromatiques ont toutes un effet bénéfique sur les autres plantes. Les aromatiques sont, soit récoltées et séchées (poudre) pour protéger des rats et des limaces ou empêcher les insectes de manger les graines (semis), soit plantées à proximité pour leur influence bénéfique sur fruits et légumes : elles améliorent la vigueur et contribuent à éloigner les insectes ravageurs (dessus et dessous la surface du sol)
Profitez de l’odeur fortes des aromatiques à feuillage, ainsi que des Alliacées (ail, échalote, oignon, poireau) pour créer des confusions olfactives qui perturbent les ravageurs : disséminez ces plantes entre les cultures (surtout carotte, chou, tomate).
Exemples de plantes aromatiques: thym, basilic, sauge, menthe, santoline, mélisse, marjolaine (ou origan), lavande, aneth, santoline, romarin, rue...
Certaines plantes ‘’cachent’’ les plantes potagères aux insectes et autres nuisibles. Les cosmos sont associés aux choux qu’ils protègent de la piéride.
Bactéries et les champignons nuisibles se multiplient plus facilement dans les monocultures. Avec les cultures associées, ils se heurtent rapidement à une limite, c'est à dire à une autre plante qu'ils n'arrivent pas à envahir. Les associations diminuent la menace des ravageurs pour les plantes potagères et les fleurs, et améliorent le sol grâce à la fertilisation en surface.
Les capucines attirent irrésistiblement les pucerons. Les capucines éloingent les puceront du potager et des rosiers.
Vous pouvez par exemple associer les capucines aux haricots.
Associer des plantes pour en repousser d'autres :
Quelques associations de plantes complémentaires :
• La mouche de l’oignon est repoussée par les carottes. Leur odeur repousse les mouches.
• Les carottes sont également utiles à planter entre les rangs de céleri pour lutter contre la teigne du poireau .
• La mouche de la carotte est repoussée par les oignons. Le poireau éloigne, lui aussi, la mouche de la carotte.
• Pour éloigner les mouches des carottes, semez des graines de carotte en les mélangeant à du terreau et du marc de café.
• Le basilic et le persil sont des défenseurs de la tomate, les géraniums protègent les rosiers
• Contre les chenilles plantez du fenouil, de la menthe ou de sauge près des choux le protège des papillons qui les mangent.
• Le myosotis cohabitent parfaitement avec les cultures de framboisiers car son odeur empêche le ver du framboisier de proliférer.
• L'hysope évite aux choux la pontes des mouches blanches.
• Le piéride du chou est un papillon qui fait des dégâts sur vos plantes à sa seconde génération : associez des cultures de céleri et de tomates.
• Les salades sont protégées des limaces quand elles sont plantées à proximité du fenouil. Effet, l’odeur du fenouil dégage une odeur qui fait fuir les limaces.
• Les pucerons noirs des rosiers sont repoussés par la menthe verte ou poivrée. La menthe « Buddleia » attire les abeilles et favorise la pollinisation des plantes.
• Contre les puces de terre ou altises , le plus efficace est l’ "herbe à chat", la chataire.
• Contre les pucerons, les coccinelles sont de bons prédateurs. Les pucerons sont également repoussés par des plants de sauges officinales ou de capucines.
• Haricots, maïs et courges vont ensemble mais ne vont pas avec pois, oignons, haricots.
• Myosotis / framboisiers : oui contre les vers de framboisier
• Oeillets d'inde avec les tomates , les choux, les haricots, les carottes, les pommes de terre et les poireaux contre les mouches blanches
• Ciboulette / rosiers : oui contre l'oïdium et les taches noires
• Romarin, thym / le chou : oui contre pucerons, piéride
• Tomate / chou : oui contre la piéride
• Carottes / tomate : oui
• Carottes, choux / laitues : non
Quelques exemples de compagnonnage :
Les associations favorables :
Par exemple : Légumes + -ail carotte, fraisier, tomate, chou, pois, haricot betterave rouge céleri, laitue, oignon, chou poireau, carotte, haricot, épinard carotte ail, haricot, laitue, oignon aneth céleri chou, concombre, cornichon, pomme de terre, tomate laitue, poireau chou céleri, concombre, cornichon, pomme de terre, tomate ail, fraisier, échalote concombre haricot, maïs, radis, pois, tournesol pomme de terre, herbes aromatiques courgette laitue, haricot chou, fenouil épinard +/- tout fenouil fenouil mâche, sauge, concombre pas avec la plupart des autres plantes haricot +/- tout ail, betterave, échalote laitue +/- tout céleri, persil navet laitue, pois fenouil oignon betterave, carotte, fraisier, laitue, poireau, tomate haricot, pois persil asperge, radis, tomate céleri, laitue, pois radis carotte, persil, haricot, pois, tomate chou, cerfeuil tomate ail, asperge, carotte, céleri, chou, haricot concombre, pois, pomme de terre, fenouil
4 petites règles à mémoriser :
1 - Une règle facile à retenir est d’éviter de cultiver côte à côte, des membres de la même famille.
2 - D’une manière générale, évitez de cultiver ensemble 2 légumes fortement aromatiques et dont les nuances olfactives s’opposent.
3 - Les Liliacées et les Légumineuses doivent être séparées car elles ne font pas bon ménage. 4 - Les légumes feuilles et tiges se montrent particulièrement tolérants, mais il existe quelques cas particuliers qui retiennent l’attention :
Les associations de plantes à éviter :
Quelques compagnes et leurs usages par liste alphabétiques :
La poudre d'ail desséché protège les graines et jeunes pousses des oiseaux et des insectes. Conserver les minces épluchures de peau, les mettre dans de l'eau (de pluie de préférence) et laisser reposer durant 2 à 3 jours.
L'ail éloigne les insectes en général. Vous obtiendrez un insectifuge liquide très efficace à diluer dans 3 fois le même volume d'eau pure pour pulvériser très finement contre les parasites.
L' Ail ne fait pas bon ménage avec pois, haricot, fève, lentille
La capucine et efficace dans la lutte contre les pucerons et contre les mouches blanches (aleurodes)
La capucine s'associe aux rangs de tomates, choux, carottes, pommes de terre, haricots
Plantée au pied des pommiers, elle prévient contre le puceron lanigère (dans ce cas on la laissera pousser autour du tronc). L'infusion de capucine est à pulvériser en cas d'infestation dans les serres, elle écarte les Aleurodes.
On l'utilise aussi contre l'oïdium et l'anthracnose des groseilliers à maquereaux.
L'effet protecteur est renforcé lorsqu'on met entre les plantes menacées, les gourmands des tomates.
les feuilles d'éralble ont la vertu d'être un bon conservateur : disposées en couches avec des pommes, carottes, pommes de terre et autres racines.
Le purin non dilué peut être utilisé contre les limaces et les insectes (pucerons, mouches mineuses, acariens…)
A utiliser non dilué, préventivement, au moment des vols.
C'est le seul arbuste non "légumineux" qui libère de l'azote dans le sol.
L'infusion est utilisée contre les maladies causées par des bactéries. L'hysope bleu repousse particulièrement les insectes (mais aussi le rose et le blanc).
On l'utilise sous forme de purin ou de plante compagne pour lutter préventivement contre les pucerons et les fourmis.
Grâce à son goût amer, quelques gouttes d'infusion d'absinthe sur le sol les repousse.
La cendre de bois leur font sécréter une telle quantité de bave qu'elles meurent d'épuisement.
La menthe attire aussi plusieurs espèces de mouches bénéfiques.
La menthe poivrée (mentha piperita) est la meilleure variété à utiliser à cause de son odeur très forte.
Une aspersion de menthe poivrée écarte les rongeurs et quelques brins placés près des bulbes et des semences aideront à les protéger des carnivores (à la réserve ou durant les semis). Les tiges sont coupées durant l'été et mises à sécher : la poudre de feuilles pourra être utilisée toute l'année. Menthe Pouliot (mentha pulegium) appelée "herbe aux puces" possède une odeur que détestent les fourmis, les moustiques, les mouches et les puces des chiens et des chats. La menthe repousse également les altises.
Malgré son efficacité, ce prédateur peut s'attaquer aux pommes provoquant des verrues sur les fruits.
Arbustes attirants par les graines ou les fruits : micocoulier, sureau, mûrier, merisier, cornouiller, épine vinette, viorne…
Les oignons éloignent la mouche de la carotte, mais ils offrent également une certaine protection contre les maladies crytogamiques telles que le mildiou et la pourriture.
repousse les parasites de la vigne.
la vigne qui grimpe sur les ormes porte d'excellents raisins.
famille de grande valeur pour repousser les insectes qui attaquent la partie aérienne des plantes mais aussi les parasites qui attaquent les racines. Ils possèdent une odeur acre et piquante que beaucoup d'insectes ne supportent pas : c'est un des meilleurs moyens d'écarter la "mouche blanche" (aleurode), les pucerons et les altises. Ils contiennent une substance dans les racines qui tuent les nématodes qui attaquent les racines de beaucoup de plantes. Le grand tagetes africain (tagetes minuta) est utilisé contre le chiendent et les autres mauvaises herbes à racines riches en amidon.
C'une des plantes les plus importantes et les plus utiles aux jardiniers. L'ortie piquante sert de nourriture aux chenilles de divers papillons, vulcains, vanesses et paons. Très riche en oligo-éléments et minéraux, elle sert de compagne aux arbres fruitiers charnus et aux plantes médicinales. Le purin d'orties est utilisé en prévention des maladies cryptogamiques et en fortifiant.
la cloque peut être guérie avec un mélange de décoction de prêle, de purin d'ortie et de fumier de pigeon (12 litres par arbre).
est une plante très attirante pour un grand nombre d'insectes bénéfiques en plus d'être une des plus mellifères. Elle attire particulièrement les syrphidés prédateurs de pucerons, les carabes et les parasitaires de la cochenille de San José.
inhibe de façon notable la croissance des bactéries et la germination des graines (aiguilles).
un compost à base de fumier de pigeon et d'infusion de prêle permet d'atténuer les attaques de gale.
son fort pourcentage de silice permet de combattre à titre préventif et curatif les maladies cryptogamiques (rouille, moniliose, cloque botrytis, mildiou et taches noires). On l'utilise en décoction non diluée à pulvériser sur les feuilles développées (diluer chaque fois qu'on l'utilise deux fois au même endroit).
l'infusion sert contre les monilioses des arbres fruitiers. Utiliser les jeunes feuilles et appliquer au début de l'attaque.
on utilise l'infusion non diluée en traitement préventif pour lutter contre les teignes et pucerons noirs.
La rue est la plus amère des "bonnes herbes". La rue est est une excellente plante répulsive. Les insectes parasites détestent son odeur âcre et amère au plus haut point : quelques feuilles de rue posées sur des nids de pucerons les font disparaître. Son purin est aussi efficace. Les feuilles peuvent être séchées pour préparer une poudre à maint usage :- les semences enduites de poudre avant d'être mises en terre sont protégées contre la plupart des parasites.- la poudre épandue autour des jeunes plants les préservera des insectes. Elle est une bonne compagne pour les framboisiers.
engrais vert populaire, attire les syrphidés et des insectes provenant de 21 familles d'insectes bénéfiques.
Souvent connues sous le nom "d'herbes aux fèves" car elles constituent d'excellentes compagnes pour les fèves et haricots à rames. Elles exhalent une odeur chaude, presque épicée qui a la faculté de repousser les pucerons. Elles sont par ailleurs de bonnes plantes mellifères pour les insectes pollinisateurs.
plantée sous les pêchers, elle éloigne les insectes volants nuisibles (lépidoptères) et est efficace pour repousser le coléoptère japonais des vignes et framboisiers. On utilise la décoction non diluée contre les aleurodes, altises, fourmis, mouches des légumes, pucerons, papillons…
Les tomates aiment les emplacements où des tomates ont déjà poussé précédemment. Ses sécrétions racinaires inhibent la croissance des jeunes abricotiers. Le purin de feuilles de tomates repousse la plupart des insectes (pucerons, altises, piéride, teigne …) La tomate éloignent la mouche de la carotte, tandis que celle-ci ameublit le sol, maintient l'humidité et éloigne les puceron ; on peut accrocher le feuillage des tomates dans les branches des fruitiers. Ses substances volatiles repoussent certains insectes qui attaquent les groseilles à maquereaux. Le panais est également apprécié de la tomate car il assure une bonne aération du sol. Le persil est apprécié de la tomate.
Spécialiste du phosphore, elle attire les vers de terre (appliquer une fois par mois en été) et constitue un excellent tonique en pulvérisation.
Les plantes compagnes sont des plantes qui s'associent de manière vertueuse.
Associez les cultures pour une meilleure santé de vos plantes, c'est aussi les faire tourner.
Dans votre jardin : associez certaines cultures qu’elles se fassent mutuellement profiter de leurs effets bénéfiques. Cette technique appelée le compagnonnage, c'est-à dire l’association des plantes pour une protection mutuelle, leur permet de mieux lutter contre certains de leurs prédateurs.
L’association des plantes selon leurs affinités permet d’organiser la rotation des cultures, de lutter contre les agents parasites. L'association des cultures potagères permet donc d'optimiser l’occupation de l’espace : c'est l'architecture du potager qui est définie et structurée par les associations de plantes.
Avec l'association des plantes, en se basant sur l'affinité des plantes entre elles, on met en place la rotation des cultures en fonction des affinités sur l’espace et dans le temps
Les principales raisons d’associer les cultures :
Il faut associer les plantes en fonction de la forme végétative des espèces (racines profondes et racines superficielles) : cela permet de rationaliser l'espace, les plantes pouvant s'imbriquer les unes aux autres.
Pour bien associer les plantes, quelques principes sont à connaître :
- Les Apiacées (appelées également Ombellifères) se protègent réciproquement.
- Les Légumineuses enrichissent le sol en azote. Les associer à des plantes comme la tomate ou les cucurbitacées, qui ont besoin de cet apport, est conseillé.
Les plantes de forme végétative différente n'ont pas les mêmes besoins en éléments minéraux.
On peut associer les plantes en fonction de la saison et du temps de croissance des végétaux ou en fonction des exigences physiologiques des espèces (croissance lente et croissance rapide, de petite taille aimant l'ombre et grande avide de soleil, protection contre le vent ...).
L'impact positif de l'association des cultures contre les parasites ou maladies se fait rarement ressentir pleinement la première année ; il se ressent quand les plantations sont complètement installées.
L’association de cultures permet aussi de lutter contre certaines pestes. Ainsi, en lutte biologique contre les taupes, certaines plantes s’avèrent efficaces grâce à l’odeur de leurs racines telle l’euphorbe épurge (Euphorbia lathyrus) ou encore la couronne impériale (Fritillaria imperialis) qui a des racines toxiques qui s’étendent jusqu’à 2 mètres du bulbe. Planter ces espèces dans/ou à proximité du potager permettra d’éviter le passage des taupes...
Pour éviter la prolifération des mauvaises herbes, il est conseillé, dans la mesure du possible, de planter entre les cultures désirées des cultures ayant plus une fonction de couverture du sol et d’engrais vert. Semé assez serré en juin, le sarrasin par exemple, étouffe les mauvaises herbes et, grâce à son enracinement très profond, rend le sol grumeleux. Capable d’absorber le phosphore sous une forme non assimilable par les autres plantes et d’accumuler le calcium, il constitue aussi un excellent engrais vert à retourner dans le sol.
Les plantes riches en essences répulsives sont aussi souvent des plantes antiparasitaires. Il s’agit la plupart du temps d’herbes et de fleurs fortement aromatiques, utilisées de toute façon en cuisine ou au jardin.
La technique de l'association de plantes permet de minimiser l’utilisation de pesticide. Une bonne idée alors que 90% des pesticides utilisés sont synthétiques et qu'on découvre toujours plus les ravages causés par les pesticides et les herbicides.
Les propositions d’associations ne sont que des constatations empiriques issues de l'expérience qui constate l'affinité ou l'"inimité" des plantes.
Certaines associations sont liées aux lieux et climats et donc moins probantes dans d’autres endroits.
1 - La règle de base est d’éviter de cultiver côte à côte, des membres de la même famille.
Par exemple : oignons et échalotes.
2 - La 2ème règle est de ne pas pratiquer de monocultures intensives qui deviennent des cibles de choix pour les nuisibles.
Les soucis et les œillets d’inde sont les plantes les plus utilisées pour le jardinage associatif.
Les Liliacées et les Légumineuses doivent être séparées car elles ne font pas bon ménage.
Autres recommandations pour un potager « bio » :
Pour éviter la multiplication des nuisibles et l’appauvrissement de votre sol, la rotation de vos cultures est une bonne réponse.
Ne pas négliger l’arrosage, si possible goutte à goutte, avec de l’eau de pluie récupérée.
http://www.encyclo-ecolo.com/Association_de_plantes