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JUS D'ORANGE, asthme, otites, rhumes etc...à répétition....Pourquoi ???
Si pendant des milliers d’années, dans les civilisations traditionnelles on ne consommait pas de jus d’orange comme on le fait à l’heure actuelle, c’est qu’il y avait des raisons pour cela.
L'homme du 21e siècle a perdu ses facultés d'observation, avant 1950 sauf si les carences protéiques et l'alcoolisme régnaient, les enfants étaient robustes, ils ignoraient quasiment les otites, les rhino-pharyngites, les bronchites même l'hiver et ceci MALGRÉ UNE ALIMENTATION TRÈS RÉDUITE EN FRUITS AQUEUX( les cerises, les fraises, les pommes, les poires, les pêches, les prunes, les oranges, les ananas, les papayes, etc. etc.), parfois un fruit le dimanche était en hiver le seul apport !
Aujourd'hui, "gorgés" de fruits, de vitamine C naturelle et artificielle,
les enfants font l'hiver des infections O.R.L et RESPIRATOIRES NON-STOP.
Regardons au restaurant, un couple arrive avec un enfant de 6-7 ans,
on lit le menu, on passe la commande du repas et des boissons.
Le garçon arrive avec les boissons, une bonne bouteille, un litre d'eau plate ou gazeuse et
le jus d'orange pour l'enfant.
L'enfant impatient commence par boire son jus d'orange et
MOINS DE CINQ MINUTES APRÈS, l'enfant ÉTERNUE, TOUSSE, CRACHE.
Si l'on observe la RÉPARTITION DES FRUITIERS sur la planète, on observe que la nature
DÉVELOPPE d'autant plus d'arbres fruitiers que le CLIMAT est CHAUD et
d'autant MOINS que le CLIMAT est FROID.
Si l'on tient compte de l'instinct et des envies spontanées :
on a envie d'un fruit lors d'un bel après-midi Africain, ce fruit qui nous RAFRAÎCHIT et
nous donne la SENSATION DE MIEUX SUPPORTER LA CHALEUR.
Par contre, si le climat est froid, on est en Alaska ou en Sibérie, il fait –30°,
le fruit ne fait pas envie, on grelotte et le nez coule ENCORE PLUS après son ingestion :
d'instinct la pomme, l'orange ou autre fruit aqueux ne sont pas désirés, au contraire.
Il faut le conditionnement médical et médiatique, on ingère le fruit PAR RAISON….
La nature RARÉFIE les fruits en HIVER, elle les donne à PROFUSION en ÉTÉ.
Les nutritionnistes, dans leurs observations étroites, in-vitro sur des cultures cellulaires, l'œil
collé au microscope DÉCONNECTÉS de l'homme DANS SON MILIEU DE VIE, veulent nous faire
croire que c'est en climat froid et en saison froide que les fruits aqueux sont les plus
indispensables.
Or, mes OBSERVATIONS PRATIQUES SUR LE VIVANT répétées de MILLIERS DE FOIS prouvent
que les ASSERTIONS DES NUTRITIONNISTES SONT ARCHI-FAUSSES.
En effet, en CLIMAT FROID ou en SAISON FROIDE, l'organisme COMBURE TRÈS MAL
les acides citrique, tartrique, malique des fruits aqueux.
Si des fruits SONT CONSOMMÉS en quantités, l'organisme va :
1 – utiliser ses bases minérales pour neutraliser les acides non oxydés, (voir plus haut).
Les conséquences seront la déminéralisation, la fatigue, la frilosité.
2– Il va éliminer les acides non oxydés aux muqueuses respiratoires et ORL.
Les secrétions muqueuses très augmentées seront le milieu de culture et prolifération idéal
pour les bactéries et les virus.
http://www.alternativesante.com/gazette/sections/section.asp?NoSection=17&NoArticle=1364
Que dit la médecine chinoise ?
La saveur de l’orange, selon les variétés, va de doux à très acide.
Sa nature est fraiche.
Les méridiens et organes cibles sont :
- l’estomac,
- la vessie et
- les poumons.
Vous vous attendez peut-être à ce que je vous dise que l’orange est un véritable fortifiant, bon pour les enfants et que l’on devrait en consommer beaucoup pour se prémunir de la grippe.
Je pense que vous réviserez vos idées préconçues à la fin de cet article.
En effet, dans aucun compendium de pharmacopée chinoise on ne trouve cette action tant vantée en occident de fruit et à fortiori de boisson tonique pour l’organisme.
*Avant tout l’orange permet de produire les liquides organiques et d’arrêter la soif.
En ce sens, c’est un puissant désaltérant, un hydratant et un humidifiant.
Ceci est tellement vrai que consommer ce fruit alors que l’on a du Tan Humidité dû à l’attaque d’un vent froid
(traduction occidentale : quand on a un syndrome grippal, ou un rhume avec une rhinorrhée claire et aqueuse), il est contre indiqué de prendre ce fruit.
De même lorsque l’on a un vide de Rate ce concrétisant par des ballonnements intestinaux et des diarrhées.
* Quand on se trouve devant des états de chaleur que l’on appelle « chaleur dans l’estomac » avec assèchement des liquides organiques, Guan Zi permet de lutter contre cet état.
Cet état peut être la conséquence d’une consommation excessive de poissons bleus (sardine), de trop de crustacés ou de prise de trop d’alcool.
* Un autre effet non négligeable et que l’orange favorise la diurèse.
Il est très intéressant alors d’en consommer quand on se trouve devant une « accumulation d’humidité dans le foyer inférieur » et qui peut être la cause de rétentions urinaires comme dans certaines prostatites.
* Ensuite de par son acidité qui va tonifier le Foie, elle permet d’arrêter les vomissements. Elle est aussi très intéressante en cas d’hémorroïdes.
* La saveur acide prise en quantité raisonnable participe au principe de détoxication du Foie et agit sur la régulation du fonctionnement de la thyroïde.
Contre indications
Si j’ai choisi de vous parler de l’orange alors que nous sommes en plein été, c’est pour vous mettre en garde contre une prise excessive de jus d’orange et surtout le matin au réveil.
La raison en est la suivante.
Nous savons qu’en médecine chinoise, nous avons cinq familles de saveurs qui chacune sont à mettre en relation avec un organe cible particulier.
La saveur acide est à mettre en relation avec le foie.
Une saveur prise dans de bonnes proportions, est obligatoire pour le bon fonctionnement de l’organe cible. Par contre si on en consomme de trop elle se retourne contre l’organe.
A fortiori si on la prend le matin.
En effet pour peu que l’on ait l’énergie du Foie « tendu », qui est à l’origine de symptômes comme l’insomnie de trois heures du matin, de remontées acides, ou d’hyperacidité dans l‘estomac, nous risquons, par cette prise matinale, d’augmenter toute la symptomatologie.
Revenons à notre orange.
Lorsqu’on la consomme, on commence par la peler.
Mais il reste beaucoup de substance blanche collée aux quartiers du fruit.
Cette substance en pharmacopée chinoise est un Yao, un médicament qui permet de dissoudre le Tan, tout ce qui stagne anormalement dans le corps.
Dans toute épicerie chinoise, on trouve des sachets d’écorces de mandarines séchées, que l’on appelle Chen Pi, « vieille peau ».
On en met 2 à 3 cm2 dans une soupe pour dissoudre les graisses. Toutes les cuisinières chinoises connaissent cela.
Ensuite, toujours pour notre orange, en dehors de la partie charnue blanche, nous avons les quartiers de l’orange. Ils contiennent non seulement des fibres très longues, mais aussi d’autres très courtes qui vont former un genre de son.
C’est deux types de fibres vont agir directement sur le péristaltisme intestinal et l’élimination des déchets.
Enfin, il y a le jus contenu dans le fruit qui est la quantité nécessaire et suffisante pour tonifier le Foie, favoriser son rôle dans la circulation de l’énergie dans le corps et de « lubrification des tendons », puisque les tendons sont à mettre en relation avec cet organe.
Dans l’inconscient collectif, c’est donc insinué le fait qu’un jus d’orange quotidien est bon pour la santé.
Alors que c’est tout le contraire qui arrive.
Dans notre jus, on aura perdu la partie charnue blanche, la quasi-totalité des fibres.
Et pour « faire » un verre, il faut l’équivalent de 2 à 3 oranges. Donc un excédent de saveur acide qui va agresser le Foie.
On fait tout faux.
C’est pour cela que, dans les peuplades traditionnelles, on préfère de loin le fruit au jus de ce fruit.
Dans le même ordre d’idée, il est loin d’être judicieux d’introduire de façon trop précoce les agrumes chez les nourrissons et enfants en bas âge.
Ils ont un foie très petit qui risque fortement d’être agressé par cette hyperacidité.
Plus que jamais, il convient de suivre ici, la règle de diététique suivante qui est de ne pas consommer de fruits après les repas.
Non seulement le fruit stagnera dans l’estomac et ne sera pas assimilé par l’intestin grêle.
Mais son acidité va empêcher la digestion des féculents ou légumineuses.
Vous prendrez donc une orange entière par exemple au goûter de 16h, ou le matin au petit déjeuner à condition que vous ne souffriez pas d’hyperacidité dans l’estomac.
N’oubliez pas qu’il existe tout un pan de la diététique chinoise que l’on nomme « Xiang Shou » ou la « jouissance par l’alimentation«, et s’il vous arrive en vacance de prendre un bon jus d’orange, ne vous culpabilisez pas pour autant.
Tout cela est expliqué dans mon stage sur la diététique que vous pouvez vous procurer en cliquant sur le lien suivant.
Conclusion
Voilà encore un exemple patent de l’importance du retour aux enseignements traditionnels pour arriver, petit à petit, à devenir le chef d’orchestre de nos propres aliments occidentaux.
En la matière, il ne faut pas réinventer la cuisine, et juste se dire que si pendant des milliers d’années, dans les civilisations traditionnelles on ne consommait pas de jus d’orange comme on le fait à l’heure actuelle, c’est qu’il y avait des raisons pour cela.
http://blog.jeanpelissier.com/lorange/
Le nouveau dogme : 5 fruits et légumes par jour
Nous lisons et entendons de toute part les bienfaits de la consommation des 5 fruits et légumes par jour.
Si les fruits et légumes sont de toute évidence des aliments sains, qu’en est-il réellement de la théorie des 5 fruits et légumes par jour ?
Afin de mieux comprendre nos propos, examinons quelques cas concrets :
Voici un monsieur de 1m75 et 98 kg, plutôt sédentaire en assez bonne santé générale mais essoufflé, quelque peu hypertendu ayant les jambes « lourdes » en été , son nutritionniste lui conseille de manger 5 fruits et légumes par jour.
Un an après, il se sent beaucoup mieux et il attribue son meilleur état de santé à la consommation augmentée de fibres, vitamines et anti-radicalaires dû à l’ingestion de cinq fruits et légumes par jour.
Certes cela a joué un rôle mais c’est oublier que l’ESTOMAC N’EST PAS EXTENSIBLE A MERCI et que l’ingestion de cinq fruits et légumes par jour a forcément et corrélativement entraîné la diminution relative des apports en farineux, graisses et protéines et cela est le principal moteur de son amélioration signée par la perte d’une dizaine de kg….
Mais justement qu’en sera-t-il de cette méthode chez une jeune femme de 1,65 m pesant 41 kg ?
L’ingestion augmentée de fruits et légumes va aller corrélativement avec la diminution de l’ingestion des farineux, graisses et protéines car nous l’avons vu l’estomac n’est pas extensible à merci et après 1 an de pratique, notre jeune femme devenue frileuse, hypotonique, déminéralisée pèsera 36-37 kg pour 1 m65…
On aura créé une SOUS-NUTRITION D’ORIGINE « MECANIQUE » par les ingestas de fruits et légumes augmentées créant mécaniquement parlant une diminution des ingestas (consommation) des farineux, lipides et aliments protéiques ;;;
Mais il y a plus grave encore …
Il y a quatre sortes de fruits à savoir :
A.
Les fruits oléagineux (noisettes, noix, amandes, pistaches, cajou etc.)
B.
les fruits secs (dattes, figues, pruneaux etc.)
C.
Les fruits amylacés (bananes, châtaignes)
D.
Les fruits aqueux dont il va être question (agrumes, fraises, framboises, mûres, myrtilles, cerises, pommes, tomates, etc.)
Ces fruits aqueux nous apportent :
Des fibres, des mucilages, des arômes
Des vitamines hydrosolubles (vitamine C) et certaines vitamines du groupe B
Un peu de minéraux et d’oligo-éléments
Des sucres (glucose, fructose, saccharose etc.) de moins de 1% (tomate) à 18% (raisin)
Des lipides 0,1% approximativement
Des protides 0,3% approximativement
Des acides citriques, maliques, tartriques etc. en quantité importante
Dans l’organisme ces acides sont oxydés (comburés) en gaz carbonique et en eau.
Mais cette oxydation est soumise à de nombreux paramètres non étudiées par les nutritionnistes basant leurs connaissances sur des compilations statistiques internationales...
En effet :
Plus il fait FROID, plus cette oxydation est difficile, c’est pour cela que la nature a abondamment pourvu de fruitiers l’Afrique et devient « très avare » au pôle nord car le fruit vitalise l’africain et dévitalise l’esquimau !
Plus on est près du réveil, plus l’oxydation des acides est difficile, le fruit le matin en climat froid est une hérésie.
Plus on avance dans la journée et en particulier vers 17H-18H plus l’oxydation des acides devient FACILE pour l’organisme.
3. LA MORPHO TYPOLOGIE
Il y a de nombreuses typo-morphologies humaines mais pour mieux comprendre l’action des fruits dans l’organisme, on va simplifier, il y a schématiquement deux types d’individus à savoir :
LES ACIDO-NEUTRALISANTS PAR OXYDATION
Ces personnes fortes, larges, carrées ont le teint coloré, ont en général un excellent sommeil, ne craignent pas le froid en hiver. Ce sont les « Sulfur » des homéopathes. J’avais un ami 1m75 110kgs toujours en chemise l’hiver et même s’il faisait -10°c, il mettait des glaçons dans sa boisson...
Bien sûr il s’agissait d’un cas exceptionnel mais les individus brévilignes sanguins, ignorants le froid OXYDENT PARFAITEMENT LES ACIDES CITRIQUES TARTRIQUES MALIQUES des fruits en CO2 ; les fruits sont indispensables pour eux.
LES ACIDO-NEUTRALISANTS PAR SPOLIATION MINERALE
Ce sont des individus plutôt minces, fatigables, souvent insomniaque, toujours frileux ; ces longilignes (phosphoriques des homéopathes) OXYDENT TRES MAL les ACIDES CITRIQUES, TARTRIQUES, MALIQUES.
Comme les sanguins, brévilignes, ils oxydent les acides des fruits en gaz carbonique et en eau mais chez eux CETTE CAPACITE d’OXYDATION EST TRES REDUITE.
L’organisme ne brûlant qu’une faible quantité d’acides citriques, tartriques, maliques va NEUTRALISER LES ACIDES EN LES COMBINANTS AU CALCIUM OU AU MAGNESIUM OU AU POTASSIUM prélevés sur les os et les dents créant des sels minéraux éliminés par voie urinaire.
Nous aurons donc :
Acide citrique + calcium = citrate de calcium
Acide malique + calcium = malte de calcium
Acide tartrique + calcium = tartrate de calcium
Même chose pour le magnésium, le potassium que l’organisme « combinera » aux acides
Ainsi le PH du sang reste normal à 7,40 mais l’organisme SE DEMINERALISE, SE DEVITALISE ;
C’est ce que j’ai appelé dès les années 70,
LE SYNDROME DU FRUGIVORE.
Ces individus sous–vitaux, frileux, longilignes ne doivent pas consommer plus de 200 grammes de fruits aqueux l’été, environ 100 grammes à l’automne et s’abstenir totalement l’hiver.
Ils trouveront les fibres, les vitamines, les anti radicalaires etc...dans les crudités légumes ingérés aux repas.
Pour ceux qui douteraient des assertions précédents, il faut savoir que le crudivorisme avec consommation très importante de fruits se soldent par la perte totale des dents après plusieurs années
(voir diététique de l’expérience Edition Guy Trédaniel Auteur Robert Masson)
Dans le domaine de la nutrition nous pouvons conclure que tout ce qui est systématique est faux.
Source : Robertmasson.com
http://www.alternativesante.com/gazette/sections/section.asp?NoSection=17&NoArticle=1364
http://www.alternativesante.com/gazette/sections/section.asp?NoSection=17&NoArticle=408
Attention aux excès de jus de légumes et fruits FRAIS voir :
SOURCES :
http://www.alternativesante.com/gazette/sections/section.asp?NoSection=17&NoArticle=408
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