naturopathie
Arachide, fruit de longévité
La Cacahuète, encore appelée Arachide joue un très grand rôle dans la cuisine traditionnelle chinoise, mais aussi en pharmacopée comme nous allons le voir.
Elle est même considérée, à bien des égards comme un « fruit de longévité ».
Elle provient d’Amérique du Sud, mais petit à petit s’est implantée dans toutes les régions tropicales et subtropicales du monde.
En chinois, son nom est Hua Sheng.
Ce n’est pas une noix, mais le fruit d’une légumineuse appartenant à la même famille que les pois, les fèves, les haricots.
On la cuisinera d’ailleurs de la même manière.
Certains l’appellent la « pistache de terre ».
Elle a comme propriété d’enterrer ses fruits après la fécondation.
Il faut savoir donc que les Chinois en font une très grande consommation, et l’on ne compte
plus le nombre de plats où entre l’arachide.
Ce sont d’ailleurs les premiers exportateurs au monde.
Un bon filon : il suffit d’aller dans n’importe quelle épicerie chinoise et vous pourrez
trouver des sachets de cacahuètes décortiquées de 1Kg à des prix défiants toute concurrence.
Un proverbe burkinabé en passant :
« Le contenu d’une cacahuète est suffisant pour que deux amis puissent la partager ».
Que dit la médecine chinoise ?
La cacahuète est de saveur Douce et de nature tiède à neutre.
Les méridiens organes destinataires sont ceux :
Ses actions principales sont :
Voyons quelques indications :
*En médecine chinoise, on l’utilise dans les cas de sécheresse ou de vide du Yin du Poumon
pouvant donner des toux chroniques qui ont la particularité d’être « sèches », de ne pas ramener de mucosités, de Tan.
Dans les familles chinoises, elle est très utilisée en cas de coqueluche.
Il faut alors la préparer bouillie avec de l’eau très légèrement salée.
*En harmonisant la Rate et en tonifiant le Foyer Moyen, elle joue un rôle d’apéritif, d’ouverture
de l’appétit.
La cacahuète peut alors être prise en tant que telle, grillée à sec ou cuite dans de l’eau,
mais en évitant absolument de la saler.
Elle permet aussi de lutter contre les problèmes d’inappétence et de régurgitation.
*Quand elle est consommée cuite à l’eau, elle est réputée stimuler la mémoire des enfants,
des adultes et même des personnes âgées.
*Vous connaissez les liens qu’il y a entre le Poumon et le Gros intestin.
Non seulement en agissant sur le Poumon elle permet de réguler le fonctionnement du Gros Intestin, mais elle contient aussi beaucoup de fibres qui, en augmentant le péristaltisme intestinal,
permettent de réguler les selles et même d’être très légèrement laxatives.
*Cuite à l’eau, Hua Sheng agit :
C’est un excellent fruit pour tonifier, fortifier les cheveux. I
l convient alors de la consommer avec son écorce brun-rouge.
*Dans le Yao Xin Cao, il est dit :
Fraîche et broyée, l’arachide abaisse les glaires, le Tan.
Après grillage, elle ouvre l’estomac et éveille la Rate.
Elle rend les intestins glissants.
En cas de toux sèche, on peut en consommer, elle humecte la sécheresse et le Feu.
*Dans le Gian Nan Ben Cao il est dit :
Cuite à l’eau salée, l’arachide traite la tuberculose pulmonaire.
Grillée, elle assèche le Feu et fait circuler le sang.
Elle traite toutes les douleurs abdominales par accumulation de froid dans le ventre.
*En cas de difficulté de montée de lait, il est très bon de prendre la recette suivante :
« on fait cuire au bain-marie 100gr d’arachides avec un pied de porc » !!!
*Une autre recette plus accueillante :
en cas de toux chronique due à la sécheresse automnale, ou en cas de coqueluche,
on prépare à feu doux une décoction d’arachides fraîches et de sucre cristallisé.
Cela fait partie des remèdes courants de « buena femma » en Chine.
*En pharmacopée traditionnelle, on se sert de la peau brune-rouge de la cacahuète,
réduite en poudre pour arrêter les saignements de toutes sortes.
On prend alors 10gr de poudre.
*Si on prend 120gr d’arachides et 30gr de jujubes que l’on fait mijoter dans de l’eau,
cette décoction tonifie très fortement la rate, le sang et arrête les saignements de toutes sortes.
C’est un très bon remède contre le purpura.
Que disent les recherches modernes ?
La cacahuète est une source incroyable de principes actifs en tous genres.
*Elle est riche en Vit B8 qui permet d’empêcher le grisonnement des cheveux,
de réguler la production de sébum et de s’opposer à leur chute précoce.
*La peau brune-rouge de la cacahuète est riche en Vit. P qui renforce la résistance des
capillaires sanguins.
Elle est donc utile en cas de maladies veineuses, de varices, de jambes lourdes, d’hémorroïdes, de couperose ou encore de bleu spontané.
Tout cela a donc déjà été dit par la tradition.
Par exemple, on dit en médecine chinoise que « la rate a comme rôle de conserver le sang
dans les vaisseaux » (voir le cours de base de MTC).
Or, comme la cacahuète tonifie la Rate, elle a une action intéressante pour s’opposer à la
fragilisation des capillaires et arrêter les saignements.
*En tant que légumineuse, elle est donc très riche en protéines et peut rentrer dans de
nombreux plats végétariens pour remplacer les produits animaux.
*Elle contient beaucoup de fibres et c’est aussi un très bon antioxydant.
En ce sens, elle est très intéressante pour prévenir les cancers, mais aussi pour agir sur les
maladies cardio-vasculaires et sur l’HTA.
*Elle contient de la Vit. E et du Zinc qui ont comme propriété d’améliorer la mémoire.
En s’opposant au déclin des fonctions cérébrales, c’est un anti-vieillissant notoire.
Mode d’utilisation.
*La cacahuète peut être mangée crue, grillée, cuite à l’eau, moulue, transformée en pâte,
en beurre, le fameux « peanuts butter » des Américains.
*Les Chinois préfèrent donc la consommer bouillie dans de l’eau légèrement salée.
C’est ce mode de préparation qui lui confère le maximum d’action sur l’hypertension,
la mémoire, l’excès de cholestérol, la toux, l’hypogalactie.
Grillée, elle devient plus « réchauffante » et agit surtout sur le Foyer moyen.
*Il faut savoir que l’arachide crue se détériore plus rapidement que l’arachide grillée.
Il faut donc la stocker dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
Si les graines n’ont pas belle allure, si elles sont vieilles, rances, moisies ou tachées,
il ne faut pas les consommer.
Elles peuvent en effet développer un poison, l’aflatoxine.
*Le temps de cuisson est d’une trentaine de minutes.
Elle gonfle alors légèrement tout en conservant une certaine fermeté.
Un autre mode de cuisson, plus long, mais plus approprié est le suivant :
« on fait tremper toute une nuit dans l’eau une ou deux poignées de cacahuètes avant de
les cuire à feu très doux pendant 8-10h ».
*Les cacahuètes grillées à l’huile sont indigestes.
Elles le sont moins si elles sont grillées à sec.
Cependant il faut les mastiquer très longtemps.
Et bien évidemment éviter, comme je l’ai dit plus haut, de prendre autant que possible
des cacahuètes salées.
Contre-indications
*Alors que l’arachide possède majoritairement de bonnes graisses insaturées, capables de
se diviser et nourrir l’organisme, dès que l’on en fait de l’huile, elle devient une graisse
saturée, grand pourvoyeur de Tan.
L’huile d’arachide bouche les vaisseaux sanguins et le Cœur, elle est donc la cause de multiples maladies cardio-vasculaires.
Il ne faut pas oublier que beaucoup de margarines sont faites à base d’huile d’arachide.
*La cacahuète est à éviter en cas de selles molles ou de diarrhée.
*La cacahuète grillée est déconseillée en cas de vide de Yin avec des bouffées de chaleur,
des problèmes de bouche et de gorge sèche et des transpirations nocturnes.
État que l’on peut facilement retrouver au moment de la ménopause.
*Il y a aussi bien évidemment le problème de l’allergie chez l’enfant.
Il y en a de plus en plus, et dans les « cahiers de Sinobiologie« , j’écrirai bientôt un article à ce sujet.
C’est même devenu la deuxième cause d’allergie après l’œuf.
Cette allergie à la cacahuète peut devenir très grave et perdurer ensuite à l’âge adulte.
Cela peut aller jusqu’au choc anaphylactique.
À ce moment-là, même l’huile peut déclencher les mêmes symptômes.
Conclusion
À condition de ne pas prendre un apéritif quotidien à base de cacahuètes salées,
vous venez de découvrir ou de redécouvrir à travers ces lignes l’existence d’une légumineuse,
que l’on a tendance à appeler « fruit » qui peut parfaitement entrer dans nos habitudes culinaires.
Enfin, j’aimerais vous faire partager cette réflexion sur le Bio.
Être « Bio » est évidemment tout à fait louable et même de plus en plus nécessaire par les temps
qui courent.
Mais attention à ce que j’appelle « l’alibi » du Bio. Manger à profusion de la crème de cacahuète bio, et même trouver dans certains endroits, surtout aux E.U. de la glace à base de cette crème Bio,
et bien vous deviendrez un obèse Bio et mourrez prématurément Bio.
Je vous ramène donc toujours à l’étude des règles fondamentales de la diététique traditionnelle
(voir lien).
Une dernière citation :
« La différence d’évolution entre l’homme et le singe se résume à un détail :
le singe s’est arrêté aux cacahuètes tandis que l’homme a inventé l’apéritif qui va avec ».
http://blog.jeanpelissier.com/la-cacahuete/#more-281
Pour me contacter :
Me retrouver sur FACEBOOK ….. « Charlotte Sémanne »
Et « Le fil de la vie pour le bonheur des êtres vivants et décédés »