cuisine
Salade de radis séché coréenne
Un exemple de métamorphose de légumes qui méritent autant d'attention que la soi-disant « pièce maitresse viande ».
La déshydratation apporte plusieurs avantages.
Une texture aussi consistante que la viande.
Le taux humidité étant diminué, on apprécie le goût d'assaisonnement serré et la saveur corsée caractéristique du produit séché.
Le radis déshydraté jouit d'une notoriété supérieure que celui de radis frais.
Car, grâce au séchage, les substances se concentrent, on profite ainsi plus avantageusement de ses micronutriments.
Cette racine est riche en calcium et en vitamine D obtenue pendant le séchage au soleil.
Il est donc vivement recommandé aux femmes contre l'ostéoporose.
Il défie carrément au ginseng pour sa performance de panacée.
Mieux, car ce « pseudo ginseng » n'a pas d'inconvénient « surchauffant » du vrai ginseng, ce qui est souvent gênant pour le type physique des occidentaux.
Attention, si vous avez des migraines, n'en abusez pas.
Son ultra-croquant vous secouerait la tête !
Il vous oblige une bonne mastication, tant mieux, ça stimule le cerveau et le corps.
Ingrédients pour 4 portions type amuse-gueule
(On peut les déguster comme apéritifs, accompagnement du riz ou des viandes, éléments de salade etc.)
30g de radis rose tranché séché (les radis ont été séchés découpés en épaisseur de 4mm dans le sens de longueur)
Assaisonnement
60ml d'eau
1,5 c à café de farine de riz
2 c à café de piment rouge frais émincé (ou piment en poudre)
2 c à café de sucre
3 c à café d'huile de perilla
3 c à café de vinaigre de riz
2/3 c à café de sauce soja CLAIRE (à défaut, le sel, non pas la sauce soja foncée)
1/3 c à café de moutarde fine forte
1 c à soupe de ciboule haché
Sel
Préparation
-Réhydratez les tranches de radis 20min dans l'eau tiède à 50 °c
-Egouttez
-Mettez-les dans un saladier et laissez continuer à réhydrater, à couvert pendant 1 heure (secouez 3 fois entretemps)
-Faite bouillir l'eau avec la farine de riz
-Ajoutez-y tous les ingrédients de l'assaisonnement
-Versez sur les radis et remuer le tout.
On peut les garder 2 ou 3 jours, la diffusion de saveurs sera mieux, mais la couleur légèrement moins flash.
Bon croc croc !
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Une spécialiste de la déshydratation….
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