cuisine
Pourquoi ma recette de sauce pour accompagner les nems est-elle si goûteuse ?
Le nuoc-mâm est extrait par pressage et filtrage d’une saumure (15 kg de sel pour 100 kg d'anchois) macérée durant 12 mois dans des jarres au soleil ou des fûts en bois.
La variété et la qualité du produit dépendent du choix des composants de base : il existe des nuoc-mâm à base de calamars ou de mélanges de poissons, mais le plus prisé est fabriqué exclusivement avec des anchois.
Produit dans divers pays d'Asie du Sud-Est comme la Thaïlande, le Cambodge et le Laos, son origine est le Viêt Nam et c'est là que l'on trouve des variétés considérées comme les plus goûteuses sur l'île de Phu Quoc, dont la production fait l'objet d'une appellation d'origine contrôlée depuis 2001.
C’est un condiment de la cuisine vietnamienne (et non chinoise ou japonaise comme on le croit souvent), à ne pas confondre avec la sauce soja.
Riche en protéines, en vitamines et sels minéraux, il remplace autant à la cuisson qu’en assaisonnement, le sel
éviter de casser une bouteille, vous seriez obligés de déménager(odeur très forte) LOL
Préparation de cette célèbre sauce pour accompagner les nems
Recette facile, rapide et délicieuse
1 mesure de sauce nuoc mâm pur, avec la mention 35° d’azote, premier cru, appellation d’origine contrôlée provenant de l’île de Phù Quô'c au Viêtnam, réputée pour son goût riche et sa qualité supérieure
Préférez un nuoc-mâm ambré plutôt qu’une sauce trop noire à l’odeur forte, signe d’une moins bonne qualité.
1 mesure de jus de citron FRAIS, vert de préférence
1 mesure de FRUTOSE (faire fondre le fructose dans de l'eau chaude, laisser refroidir avant d'ajouter les autres ingrédients)
2 mesures d'eau
Selon goût personnel, ajouter :
ail pilé, carottes et navets râpés, gingembre frais et piment (facultatif)
pas de vinaigre blanc !!!
pas d’ail ni de gingembre déshydraté ou en poudre!!!
Pour accompagner :
rouleaux de printemps, bo bun, raviolis, crêpes, tartare de bœuf à la thaï, salades, beignets, brochettes etc…
Vidéo de la fabrication du nuoc mâm
http://www.youtube.com/watch?v=7CPBrZw8nNI
Voir la recette des rouleaux de printemps en vidéo
Petite variante
Pour la farce, je remplace le blanc de poulet par du steak haché, saisi à feu vif, avec des épices "5 parfums", de l'huile de sésame et des cacahuètes pilées
C’est de cette manière que je préfère les déguster !!!
On peut aussi remplacer les épices « 5 parfums » par du saté, c'est sublime aussi !
Petite astuce
Concernant les galettes, j'en achète à base de farine de MANIOC
L’avantage ?
Elles sont + élastiques et ne se trouent pas facilement lorsqu'on les roule
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