Diabète
Le chrome, 1 oligo-élément qui gagne à être connu
                  
 
                  
                  Le chrome est un oligo-élément essentiel pour :
                  améliorer l’action de l’insuline présente dans l’organisme,
                  -diabète de type 2
                  -diminuer les triglycérides  
                  -diminuer les LDL (le « mauvais » cholestérol)
                  -augmenter les HDL (le « bon » cholestérol)
                  -la perte de poids,
                  -pour lutter contre les fringales sucrés
                  -augmenter la masse musculaire
                  -Maladie d’Alzheimer.
Des chercheurs s’intéressent au lien qui semble se dessiner entre le diabète
et les maladies neurodégénératives. Au cours d’un essai préliminaire, la prise
de picolinate de chrome durant 12 semaines a eu des effets positifs sur la
                  fonction cérébrale de patients atteints de maladie d’Alzheimer.
                  -améliorer l’humeur, 
                  -l’énergie, 
                  -la vision 
                  -l’acné
                  -Pour soulager votre pancréas
Il permet de réguler le taux de sucre dans le sang en économisant la
                  production d'insuline par le pancréas. 
Résultat : il limite l'ampleur des crises d'hypoglycémie réactionnelles et
                  coupe net les fausses faims et les fringales soudaines.
Si vous êtes en état de carence en chrome, vous vous sentirez d'abord
                  fatigué(e)s puis vous risquez de prendre du poids de façon soudaine.
                  Contrôle de la glycémie
Dans le diabète de type 2 et bien que le pancréas produise suffisamment
d’insuline, les cellules musculaires et les autres tissus deviennent résistants
                  à l’action de l’insuline, ce qui se solde par un mauvais contrôle de la glycémie sanguine. 
Plusieurs études ont examiné l’effet d’une supplémentation en chrome sur
                  le diabète de type 2. 
Une méta-analyse récente a regroupé les résultats de 41 études et découvert
que les suppléments de chrome semblent améliorer le contrôle de la glycémie
                  chez les patients atteints de diabète de type 2.
Sous forme de picolinate ou de polynicotinate, le chrome est suffisamment
biodisponible pour réguler la glycémie et éviter les fluctuations extrêmes
                  d’énergie et d’appétits associés aux crises d’hypoglycémie.
Le chrome serait par contre inefficace dans le
                  diabète de type 1
                  Avertissement. 
                  L'automédication en cas de diabète peut entraîner de graves problèmes. 
Lorsqu'on entreprend un traitement ayant pour effet de
modifier son taux de glucose (sucre) sanguin, il faut surveiller
                  sa glycémie de très près. 
Il est aussi nécessaire d’avertir son médecin, afin qu’il puisse,
au besoin, revoir la posologie des médicaments
                  hypoglycémiants classiques.
                  Manger varié
Puisque le chrome est présent dans plusieurs denrées alimentaires, un régime
alimentaire équilibré et varié devrait vous apporter tout le chrome dont vous
                  avez besoin. 
Le chrome trivalent (Cr III) présent dans les aliments et
                  les suppléments sont bénéfique pour la santé.
Rien ne permet actuellement de justifier une supplémentation en chrome
                  dans la population générale.
                  Dose quotidienne recommandée pour les adultes se situe entre
                  Pour les hommes : 25 et 35 microgrammes (µg)
                  Pour les femmes : 20 et 25 microgrammes (µg)
                  Les aliments les plus riches en chrome sont   (µg pour 100g)
                  Moules 128
                  Noix de Brésil 100
                  Huîtres 57
                  Dattes 29
                  Poires 27
                  Crevettes grises 26
                  Farine complète 21 
                  Tomates 20
                  Raisin 
                  Noisettes 12
                  le foie de veau, 
                  les brocolis 17   
                  les haricots verts, 
                  les pommes de terre, 
                  les céréales à grains entiers, 
                  le germe de blé, 
                  le gruyère, 
                  les prunes, 
                  les champignons 16
                  les asperges, 
                  les viandes,
                  Le jaune d’œuf 6
                  Hareng 2
                  la levure de bière 
la bière.
                  
La cuisson dans des ustensiles en acier inoxydable peut augmenter
                  légèrement la teneur en chrome des aliments.
                  
Le chrome agit comme cofacteur de l’insuline, c’est-à-dire qu’il favorise la
liaison de l’insuline avec son récepteur et facilite ainsi l’assimilation du sucre
                  glucose par les cellules. 
Il permet donc la régulation du taux d’insuline dans le sang, l’augmentation
de la sensibilité des tissus à celle-ci, la normalisation et la stabilisation de la
                  glycémie (taux de sucre dans le sang).
Toutefois, le chrome n’a pas d’action hypoglycémiante propre, il n’est actif
                  qu’en présence d’insuline.
Une carence en chrome se manifeste par des troubles du métabolisme des
glucides (sucres) et des lipides (graisses) avec comme principales
conséquences une hyperglycémie (trop de sucre dans le sang),
une hyper insulinémie ( trop forte production d’insuline ) et/ou
                  une hyperlipidémie ( trop de graisses dans le sang ).
                  
                  Précautions
                  Attention
■Le diabète nécessite un suivi médical. L'autotraitement avec des
suppléments réputés antidiabétiques peut entraîner de graves conséquences,
notamment en interagissant avec les médicaments hypoglycémiants
                  classiques. 
                  Contre-indications
                  ■Aucune connue. 
■On recommande la prudence pour les personnes souffrant de maladie
                  grave du foie ou des reins.
                  Effets indésirables
■Quelques cas de toxicité rénale ont été rapportés chez des personnes ayant
absorbé des doses supérieures à 1 000 mcg par jour, mais le lien direct avec la
consommation de chrome n'a pas toujours été clairement établi. Au cours des
études cliniques, les doses journalières variant de 200 mcg à 1 000 mcg par
                  jour n'ont provoqué que de légers troubles gastro-intestinaux.
■De nombreuses études in vitro et in vivo indiquent que le chrome trivalent
n'est pas toxique, mais des essais sur des mouches ont indiqué que le
picolinate de chrome pourrait être mutagène. Des essais subséquents sur
des cellules de moelle osseuse de rats20 et sur des rats ayant absorbé de
grandes quantités de picolinate de chrome durant 2 ans21 ont toutefois
                  contredit ces résultats.
                  Interactions
                  Avec des plantes ou des suppléments
                  ■Les effets du chrome pourraient s'ajouter à ceux d'autres plantes ou de suppléments dont l'action est hypoglycémiante.
■Un cas d’hépatite toxique a été rapporté : la personne avait pris à long
terme un cocktail amaigrissant contenant du chrome et des plantes riches
                  en chrome (prêle des champs, cascara sagrada). 
                  Avec des médicaments
■Les effets du chrome pourraient s'ajouter à ceux des médicaments dont
l'action est hypoglycémiante (ce qui pourrait nécessiter une modification
                  de la médication).
■Les corticostéroïdes, le carbonate de calcium et les antiacides peuvent
                  réduire le taux de chrome dans l'organisme.
■Prévoir 2 heures entre la prise de suppléments de chrome et la prise
                  de zinc, de carbonate de calcium et d'antiacides.
                  Sur les tablettes
■Le supplément de chrome le plus courant est communément appelé GTF
(glucose tolérance factor). C’est une levure de bière élevée dans un milieu
                  riche en chrome. 
                  ■Plusieurs multivitaminés renferment des quantités variables
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=chrome_ps
                  
                  Y a-t-il des risques de surdosage ?
                  Absolument pas. 
                  «Notre organisme sait se protéger. 
Lorsque l’on n’a pas besoin de chrome ou lorsqu’il y en a en trop grande
                  quantité dans l’organisme, l’absorption diminue. 
Aucun impact non plus sur la thyroïde avec du chrome pris par voie orale,
                  en complément ou dans l’alimentation, rassure le professeur Xavier Leverve. 
                  http://www.marieclaire.fr/,le-chrome-fait-il-maigrir,20149,29.asp#?slide=4
                  ACHATen pharmacie
                  Boite carton de 28 Ampoules buvables de 2 ml.
                  Conseils d'utilisation :
Prendre 1 ampoule par jour d'Oligosol Chrome, de préférence en dehors
                  des repas.
Pour me contacter :
                  
                  
                  Me retrouver sur FACEBOOK ….. « Charlotte Sémanne » 
                  Et « Le fil de la vie pour le bonheur des êtres vivants et décédés »