Santé florissante; privilégier les mesures préventives
En pratique, votre assiette doit comporter les 5 saveurs et les 5 couleurs tout en ayant une dominance pour celles de la saison en cours.
Si l'année comporte 4 saisons, c'est peut-être pour pouvoir consommer les aliments de chacune.
En effet, chaque aliment nous apporte tous les besoins nécessaires pour combattre le chaud ou le froid.
Il s'agit d'un système un peu plus logique puisqu'il tient compte des saisons et des besoins spécifiques de chacune d'entre elle.Chaque saveur ou couleur correspond à "nourrir" un organe spécifique.
Conformément à cette théorie, les 5 organes qui sont considérés comme les plus importants pour la régulation des fonctions organiques sont :
Le cœur, le foie, la rate, les reins, les poumons
Ces 5 organes sont en relation étroite avec les 5 couleurs
Rouge
Bleu ou vert
Blanc
Jaune ou orange
noir
Si votre repas ne contient pas toutes les couleurs, l'organe qui n'aura pas reçu son "énergie propre à lui-même" aura un disfonctionnement énergétique.
Ce phénomène est visible sur de longs mois, en aucun cas il peut survenir après un repas mal équilibré.
http://www.nutri-site.com/dossiers/ali-chinoise.htm