cuisine
Hummus de courgettes, HUM…
Une recette très fortement inspirée de l’ “hoummos de courgettes” trouvé dans le livre Complètement CRU d’Andréa Jourdan.
Pour une version moins grasse
(250 ml) d’hummus, environ 1 tasse
•2 petites courgettes vertes épluchées
•1 cuillerée à table (15 ml) de tahini* (idéalement un beurre de sésame cru)
•2 cuillerées à table (30 ml) de jus de citron
•2 cuillerées à table (30 ml) d’huile d’olive
•1 gousse d’ail (que j’ai remplacée par un peu de fleur d’ail)
•1/2 cuillerée à thé (2,5 ml) de sel
•une pincée de cumin
•une généreuse pincée de paprika
Au mélangeur (Andréa Jourdin recommande le robot culinaire), broyer les courgettes avec le tahini, le citron et les assaisonnements.
Une fois que la préparation est crémeuse, ajouter lentement, sans cesser de faire tourner le mélangeur, les 2 cuillerées d’huile d’olive.
Laisser tourner encore quelques secondes pour un hummus bien onctueux.
Servir saupoudré de paprika et de cumin avec des bâtonnets de légumes crus, crudités et des craquelins.
*Le tahini, tahin, tahina, téhina ou tahiné est une crème de sésame, préparation orientale faite à partir de graines de sésame broyées, avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Le tahini est très riche en calcium et en phosphore.
Il a un goût de noisette et c'est un condiment très employé dans la cuisine orientale.
http://www.crudivorisme.com/2013/07/22/hummus-de-courgettes/
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