Les avantages du Xylitol
Avantages pour la santé bucco-dentaire: les produits d’hygiène bucco-dentaire sont parmi les produits les plus populaires contenant du xylitol. Ceci inclut les dentifrices, les rince-bouche, les gommes à mâcher et bonbons à la menthe. La plupart des recherches disponibles font état des avantages thérapeutiques du xylitol pour la santé bucco-dentaire. Antimicrobienne: Le Xylitol possède des propriétés antimicrobiennes contre les bactéries infectieuses telles que le pneumocoque. Les souches de cette bactérie causent la pneumonie et la méningite. Il est bien compris que le xylitol empêche la croissance des bactéries nuisibles en provoquant un effet toxique au sein de la bactérie encapsulée. Anti-carcinogène: L’acétaldéhyde est classée par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) comme un cancérigène de classe 1 hautement toxique. En d’autres termes, la stigmatisation de l’acétaldéhyde a été suffisamment mise en évidence comme agent cancérigène chez l’homme. L’acétaldéhyde est le produit de la fermentation alcoolique et du métabolisme. Quand la salive (et ses bactéries nocives) est mélangée à l’éthanol trouvé dans l’alcool, une réaction se produit pour former de l’acétaldéhyde. Si on considère que l’alcool est en fait une levure, on peut voir comment une consommation excessive peut contribuer à une surcroissance de la bactérie Candida, créant considérablement d’acétaldéhyde. Il a été montré que le xylitol diminue la capacité des micro-organismes à produire de l’acétaldéhyde à partir d’éthanol par Candida au cours du processus de fermentation. Pour certaines souches de bactéries, le xylitol peut même éliminer complètement cette activité cancérogène. Comment pouvez-vous tirer des avantages anti-cancérigènes du xylitol? Du chewing gum au xylitol tout au long de la journée devrait vous fournir la même concentration de xylitol qui a été utilisé dans les études. Thérapie du Cancer du Poumon : Récemment, une nouvelle étude a analysé les effets que le xylitol a sur la morphologie et la stabilité des cellules cancéreuses. Les chercheurs ont constaté que le xylitol peut effectivement avoir des avantages thérapeutiques pour le traitement du cancer du poumon. Dans plusieurs études sur le cancer du poumon, il a été montré que le xylitol peut inhiber la prolifération cellulaire et stimuler le processus naturel de autophagie (destruction cellulaire).
Conseils de prudence à propos du Xylitol
Si vous souhaitez bénéficier des avantages antimicrobiens du xylitol, il est recommandé de consommer des produits ne contenant que du xylitol pur sans autres édulcorants ou en combinaison avec des aliments contenant un édulcorant. La présence d’autres sucres et des succédanés de sucre avec du xylitol inhibe sa capacité à dégrader et à empêcher la croissance des bactéries. Il convient de noter aussi que le xylitol est assez fréquemment produit à partir de maïs. C’est généralement du maïs OGM et / ou du maïs provenant de Chine, vous devez garder à l’esprit, ce sujet. L’alternative est le xylitol produit à partir de « bois dur nord-américain » (du bouleau), bien que cela soit généralement plus cher. L’édulcorant xylitol peut être une alternative plus saine au sucre et édulcorants nocifs pour la santé, tel que l’aspartame, mais vous devez faite preuve de prudence et, le cas échéant, le consommer à petites doses.
Source The thruth about cancer
http://www.cancer-et-metabolisme.fr/ledulcorant-xylitol-est-il-vraiment-un-substitut-du-sucre-sur/