cuisine
LA VIOLETTE
Ses fleurs, très parfumées peuvent être ajoutées aux salades, thé, salades de fruits etc...
Cristallisées au sucre pour accompagner vos desserts.
Le vinaigre violat, une antique recette se fait très simplement en faisant macérer des violettes dans du vinaigre :
choisir un bon vinaigre, clair de couleur et pas trop agressif comme le vinaigre de cidre,
évitez le vinaigre d'alcool si pratique par ailleurs... pour les nettoyages !
Remplir un pot en verre de violettes parfumées, sans tasser, puis recouvrir de vinaigre, fermer hermétiquement.
Laisser macérer une dizaines de jours.
Si vous trouvez que votre vinaigre n'est pas assez parfumé, flitrer, remettre des violettes fraîches et laisser macérer encore une dizaine de jours,
puis filtrer et conserver dans un endroit sombre (placard de cuisine ou cave).
Ce vinaigre vous servira pour vos salades et pour des sauces
http://www.gerbeaud.com/jardin/cuisine_fleurs/violette.php3
Les jeunes feuilles se mangent crues ou cuites.
Mucilagineuses, elles donneront de la consistance à une soupe ou un bouillon clair.
Elles sont riches en vitamine C (210 mg par 100 g) et sans être très élevée, leur teneur en bêta-carotène n'est pas négligeable (824 mg en équivalent-rétinol par 100 g).
Leur forme originale et leur couleur égaieront les mescluns printaniers et leur finesse contribuera à équilibrer les saveurs plus prononcées du cresson, de la chicorée ou de la moutarde.
Et ça soigne quoi?
Étant donné sa richesse en mucilage, on ne s'étonne pas que les herboristes aient recommandé la violette pour soigner la toux et la bronchite ainsi que la constipation légère, un peu comme pour la graine de lin.
Dans les hôpitaux, on préparait jadis à cet effet le sirop violat.
Toutes ces opérations complexes avaient pour but de préserver les principes actifs, facilement dispersables, des fleurs de violette.
Conservez le sirop au réfrigérateur dans des bouteilles de vin bien nettoyées et fermées avec un bouchon de liège ou scellez les bouteilles avec de la paraffine et conservez-les dans un endroit frais.
Pour les bronchites et la toux, on a recommandé de prendre 30 à 50 g par jour.
Aux enfants, on en administre 1 c. à thé, une ou deux fois par jour.
Étant donné la quantité de sucre qu'il y a là-dedans, ils ne se font généralement pas tordre le bras pour prendre leur potion!
Pour soigner la constipation légère chez les tout-petits, on administrait un mélange de 1/2 à 1 c. à thé de sirop avec la même quantité d'huile d'amande.
Les feuilles cuites dans l'eau ou fraîches et broyées ont été utilisées en cataplasmes pour soigner les gerçures des seins.
Faites sécher une partie de votre récolte de fleurs de violettes.
Pour cela, vous les placerez sur une toile moustiquaire montée sur un cadre de bois.
La toile de moustiquaire devrait être en nylon plutôt qu'en métal, car ce dernier risque d'oxyder les fleurs délicates.
Placez votre cadre autant que possible dans un endroit sombre pour éviter que les fleurs ne se décolorent.
Si le temps est trop humide, chauffez votre four à 200° F, mettez les fleurs sur une tôle à biscuits recouverte de papier ciré et laissez-les de quatre à six heures, porte entrouverte.
Laissez-les ensuite refroidir puis conservez-les dans un contenant de verre, de préférence opaque.
Sinon vous devrez le ranger dans un coin obscur.