cuisine
Frites de céleri-rave
La pomme de terre étant pour moi un aliment poison (groupe sanguin A, poison aussi pour le O )
J’ai eu l'idée de faire des frites avec du céleri rave, c'est vraiment savoureux !!!!
L’avantage; ces frites ne feront pas grossir étant donné que l'index glycémique est très faible
Le goût du céleri est inexistant pour les personnes qui n'aiment pas ce tubercule.
Essayez, vous ne serez pas déçu !!!
Charlotte J.
Les bienfaits du céleri-rave
Cancer.
Des chercheurs ont démontré que des extraits de céleri-rave contenaient des polyacétylènes, des composés qui détruisent certaines cellules cancéreuses
in vitro.
Ces résultats sont préliminaires et d’autres études devront être réalisées pour en connaître davantage sur la relation pouvant exister entre la consommation de céleri-rave et le cancer.
Santé osseuse.
Chez l’adulte, la masse osseuse diminue avec l’âge, conduisant ainsi à un risque plus élevé de fractures.
Une étude a démontré que l’ajout de céleri-rave séché et réduit en poudre à la diète de rongeurs inhibait la perte de masse osseuse (résorption).
Sans connaître la nature exacte des composés présents dans le légume séché, les auteurs soulignent qu’une variété de substances bioactives pourrait agir de façon synergique, permettant ainsi de diminuer la perte osseuse.
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=celeri_rave_nu
CÉLERI-RAVE CONFIT
Ingrédients
2 céleris-raves de petite taille (ou 1 gros)
50 g de beurre
1 brin de romarin
1 c à café de graines de coriandre
1 c à soupe de sucre en poudre
Le jus d'1 citron
Sel, poivre blanc
Préparation
Épluchez les céleris et taillez-les en bâtonnets comme des frites.
Faites-les blanchir 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Retirez-les et égouttez-les.
Mettez le beurre dans une cocotte à fonds épais.
Dès qu'il est fondu, mettez le romarin, les graines de coriandre, le sucre en poudre, le jus de citron, le poivre et versez 10 cl d'eau.
Dès l'ébullition, ajoutez le céleri.
Laissez cuire 10 à 12 minutes à feu moyen et à découvert en remuant de temps en temps et jusqu'à évaporation complète du jus.
PAILLASSONS DE CÉLERI
Épluchez, puis râpez environ 160 g de céleri-rave ainsi que les pommes de terre.
Laissez tremper un moment dans un saladier rempli d'eau fraîche les pommes de terre pour les débarrasser de l'excédent d'amidon, puis séchez-les bien dans un linge.
Mélangez les pommes de terre et le céleri. Hachez la gousse d'ail et ajoutez-la.
Formez des galettes de pommes de terre et de céleri d'un centimètre d'épaisseur.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile.
Faites dorer les galettes sur les deux faces.
Salez et poivrez.
http://www.boitearecettes.com/fruits_legumes/celeri-text.htm
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