cuisine
Yaours faits maison, exquis !!!
Après les yaourts au soja au gingembre, vanille, yaourts au soja aux fleurs de chrysanthèmes comestibles.....
Ce chrysanthème qui répond également au nom de 'Chop Suey Shungiku' est très utilisé en Chine et au Japon.
http://www.asianmarket.fr/boissons-aux-plantes/78-boisson-au-chrysantheme-350ml.html
http://www.thailong.com/produit.php?departement=14&famille=137
Nom commun :
Chrysanthème comestible
Nom latin :
Chrysanthemum coronarium; Dendranthema x gradiflorum; Glebionis coronaria
Autres noms :
mâche chinoise
Description
Ce sont deux plantes comestibles différentes: l'une est consommée pour ses feuilles, l'autre pour ses fleurs.
- le plus connu est celui qui est consommée surtout pour ses feuilles: le chrysanthème à couronnes ou chrysanthème des jardins Chrysanthemum coronarium (1 m): Annuelle à feuillage épicée et à fleurs toujours jaunes (photographie centrale). En Europe, on le trouve -à l'état sauvage- autour de la Méditerranée dans les champs de céréales.
- l'autre pour ses fleurs: Dendranthema x gradiflorum (0,30 à 20m): Vivace à tiges étalées, feuilles fortement parfumées, fleurs de différents couleurs.
CULTURE (très facile):
Semis en avril-mai (de préférence en serre froide).
La distance entre les rangs est de 30 cm et l'espacement sur le rang 15 cm.
Puis repiquage en pleine terre.
Pincez quand les plants atteignent 30 cm de haut.
Attention aux limaces et aux escargots (modérez l'arrosage).
Application en phytothérapie
Chrysanthemum coronarium : riche en vitamines A, B1, B2, B3 et C.
Dendranthema x gradiflorum :réelles vertus médicinales (pour lutter contre les maladies des coronaires, l'angine, le rhume et les problèmes de foie).
Les recettes de cuisine
Feuilles de Chrysanthemum coronarium cuites à la poêle, en accompagnement des viandes.
La saveur est assez forte et certains ne l'apprécie guère.
Les tiges peuvent être frites et les graines germées (voir la recette sur la fiche "luzerne").
Fleurs blanchies de Dendranthema x gradiflorum en garniture des salades.
Essayez aussi:
- les boutons de fleurs (cueillis le matin) au beurre dans la poêle avec une omelette.
- les feuilles dans votre thé (à mettre au dernier moment), comme le veut la tradition chinoise.
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