cuisine
Pourquoi cuisiner avec du curcuma ?
Voir ma recette personnelle plus bas....facile à faire (wook)
CURCUMA, plante aux propriétés médicinales vraiment spectaculaires
Découvrez tous ses bienfaits…
Prévenir le cancer et contribuer à son traitement,
pourrait prévenir plusieurs cancers (du poumon, du côlon, de l’estomac, du foie, de la peau, du sein, de l’oesophage, lymphomes et leucémie)
Baisse du risque de cancer chez les fumeurs
La curcumine (8 g par jour) a permis, dans quelques cas, de stabiliser l’évolution du cancer du pancréas.
Cet effet a également été observé chez des patients souffrant de cancer colorectal
Le nombre et la taille des polypes intestinaux de personnes atteintes de polypose familiale ont diminué sous l’effet de la curcumine (480 mg, 3 fois par jour) associée à la quercétine (20 mg)
Antioxydant très puissant, le curcuma se situe au cinquième rang quant à son contenu en antioxydants parmi plus de 1 000 aliments analysés
Effet protecteur contre les maladies reliées au stress oxydatif (telles les maladies cardiovasculaires et la maladie d’Alzheimer)
Obésité pour son effet catabolique sur les graisses
Dyspepsie, troubles digestifs, maux d’estomac, ulcères gastroduodénaux, nausées, perte d'appétit, sensations de lourdeur, améliore les fonctions biliaires,
Peut détruire ou inhiber la bactérie Helicobacter pylori, responsable de la plupart des ulcères gastriques et duodénaux,
Le curcuma pourrait prévenir l’apparition d’athérosclérose et d’autres facteurs de risque de maladies cardiovasculaires,
Prévention des inflammations cardio vasculaires et en cas de prédisposition aux thromboses
Propriétés hypocholestérolémiantes
Système immunitaire,
Lutte contre les infections virales et les inflammations générales
Maladie d’Alzheimer,
Démence
Maux de tête
Sclérose en Plaques (S.E.P)
Maladies inflammatoires rhumatoïdes,
Douleurs rhumatismales ou menstruelles,
Pancréatite,
Maladies inflammatoires des intestins,
syndrome de l’intestin irritable,
Maladie de Crohn,
Colite ulcéreuse,
Troubles du foie,
Douleurs abdominales dans la région du foie,
Régénération des cellules hépatiques (alcool, polluants hépatiques etc)
Rhumes
Réduction des inflammations du poumon,
Asthme
Emploi traditionnel pour traiter l'aménorrhée (absence de menstruations),
Utilisé de façon topique pour accélérer la guérison des ulcères, des blessures ainsi que des lésions causées par la gale et l’eczéma, par exemple
Propriétés antimicrobiennes contre une variété de bactéries, parasites et champignons pathogènes
Pathologies ophtalmiques
Prévenir la formation de cataracte,
Nutriments les plus importants, fer et manganèse
Effets comparables à l’ibuprofène
Usages culinaires
■ En Inde, on l’emploie libéralement dans le riz, les pommes de terre, les lentilles et les légumes, et il entre dans la composition de pratiquement tous les plats de curry ainsi que dans les chutneys.
■ À la Réunion, on s’en sert pour lier les sauces et corriger l’acidité de certains mets.
■ Nasi kuning (riz jaune) :
ce plat festif de l’Indonésie se prépare avec du riz à long grain, du lait de coco, du bouillon de poulet (que l’on peut remplacer par du bouillon de légumes), du curcuma, de la citronnelle, de la cannelle, du clou de girofle, des feuilles de pandanus (vendues dans les épiceries asiatiques), des feuilles de salam (une plante de la famille des myrtacées, qu’on peut remplacer par du laurier) et du rhizome de galanga (frais ou en conserve dans les épiceries asiatiques).
Mettre tous les ingrédients dans une casserole ou un cuiseur pour le riz.
Retirer les feuilles avant de servir.
Le riz est généralement présenté sous la forme d’un gros cône entouré de légumes et de viande, poisson ou fruits de mer.
■ Il peut colorer diverses préparations, comme la pâte à crêpes ou à gaufres, ou encore, du chou-fleur, qu’on aura d’abord cuit quelques minutes à l’eau bouillante, puis fait revenir avec des oignons. Ajouter un peu d’eau, un piment fort haché, de la noix de coco râpée, du curcuma, saler, poivrer et cuire jusqu’à tendreté.
À la fin de la cuisson, arroser d’un filet de jus de citron.
■ Ou on en colorera les vinaigrettes et, pourquoi pas, les glaces ou les sorbets.
■ Piccalilli :
cette marinade créée par les Anglais lors de leur occupation de l’Inde comprend divers légumes (petits oignons, concombre, chou-fleur, haricots verts, tomates vertes) qui sont mis à macérer 24 heures avec du sel, puis égouttés.
On les fait ensuite cuire avec du vinaigre, de la farine, du sucre (ou du miel) et du curcuma, puis on les met dans des pots de conserve.
■ On en mettra également dans les marinades de concombre, avec des feuilles et des graines d’aneth.
■ Poulet à la marocaine :
mélanger 1 c. à soupe de farine avec 1 c. à thé de cannelle, de cumin et de curcuma.
En enrober des morceaux de poulet que l’on fera ensuite revenir cinq minutes de chaque côté dans un peu d’huile. Diluer 1 c. à soupe de farine dans du bouillon, ajouter au poulet avec des dattes et des amandes, couvrir et cuire une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit à point.
■ Rendang indonésien :
ce plat à base de fines tranches de boeuf se prépare en faisant mariner la viande 30 minutes dans une préparation composée de sauce soya, oignon, ail, gingembre, galanga, curcuma et eau.
Passer tous les ingrédients au mélangeur.
N’employer que la moitié de la sauce pour mariner la viande.
L’autre moitié sera mélangée avec du lait de coco et de la citronnelle, puis chauffée à feu doux jusqu’à réduction de moitié.
Puis, mélanger les deux préparations et cuire environ 50 minutes. Servir sur du riz.
■ On peut en assaisonner une soupe, une crème ou un velouté, par exemple une crème de courgette ou de courge. Pour lui donner un peu de consistance, y faire cuire du riz avant de passer la préparation au mélangeur, et pour lui donner une petite note acidulée, ajouter un filet de jus de citron à la fin de la cuisson.
■ Pilaf : en ajouter au pilaf de boulgour, quinoa, amarante, riz sauvage, etc.
Voir les autres recettes :
http://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/616/curcuma.html
http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/recette-curcuma-_301-ingredient.html
Ma recette personnelle, à vous de choisir avec quel poisson vous allez pouvoir la faire :
il convient de toujours poursuivre le traitement médical en cours.
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