nutrition-diététique
C’est la saison de l’endive, profitez-en !
Si vous avez des problèmes du foie, de l’estomac ou du rein, surtout n’hésitez pas !
La fonction de l’endive :
Nettoyer le foie et la vésicule biliaire,
pour les symptômes de ménopause,
maux de tête,
les aphtes récidivantes,
l’amertume dans la bouche,
le manque d’appétit,
les ballonnements,
les nausées, etc. ;
Tonifier l’estomac en aidant la digestion,
pour les maux d’estomac,
aigreurs et brûlure du tube digestif ;
Renforcer le rein en aidant à l’émission d’urine, pour les problèmes urinaires comme les brûlures, douleurs, précipitations, émission en faible quantité, urines de couleur foncée;
et les oedèmes des membres et des yeux, etc.
Dans la diététique chinoise, non seulement la matière première est importante, mais sa préparation l’est tout autant.
Une préparation inadaptée peut fortement affaiblir la fonction de l’aliment.
Voici deux recette d’endives qui peuvent à la fois bien déployer ses vertus tout en étant faciles à préparer !
Salade d’Endives au sésame (2-3 personnes)
Une recette parfumée et fraîche !Ingrédients :
2 grosses endives ou 3 petites;
Huile de noix;
Graines de sésames mélangées avec un peu de sel (préparation que l’on peut acheter toute prête en magasin bio, demander du « GOMA- SIO »).
Préparation :
Couper les endives en fines rondelles dans le sens transversal, puis les mincir finement en lamelles;
Disséminer le mélange de sésame ou le GOMA-SIO ;
Ajouter un filet d’huile de noix
Endives aux œufs brouillés (2-3 personnes)
Vos enfants n’aiment pas les endives malgré tous vos essais et tous vos efforts ?
Essayez cette recette.
L’amertume des endives se fond dans la douceur parfumée des œufs, ils ne peuvent plus dire non
Ingrédients :
2 grosses endives ou 3 petites ;
2 œufs bien battus (comme pour une omelette);
2 cuillers à soupe d’huile d’olive.
Préparation :
Couper les endives en dés;
Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu vif,
dès que l’huile devient assez chaude, verser les œufs bien battus,
laisser gonfler en tournant délicatement.
Avant qu’ils ne soient complètement cuits, les retirer de la poêle et les réserver dans un bol.
Garder l’huile dans la poêle ;
Faire revenir les endives dans la poêle en les faisant sauter au feu très vif, saupoudre d’un peu de sel.
Dès que les endives commencent à perdre leur eau et deviennent plus tendre, incorporer les œufs, bien mélanger et couper le feu aussitôt.
Bon appétit et Bon hiver !