nutrition-diététique
Insomnie, manger des cerises !
Quand les cerises sont rouges, l'asperge est morte !
Les cerises possèdent de grandes concentrations de mélatonine et de sérotonine.
Des quantités élevées de mélatonine, un composé connu pour son potentiel antioxydant, ont été retrouvées dans deux variétés de cerises acidulées (Montmorency et Balaton).
La mélatonine étant un régulateur du sommeil et contribue à combattre l’insomnie.
La sérotonine
Le tryptophane est un précurseur de la sérotonine, hormone impliquée dans le sommeil et le bien-être.
Pour synthétiser de la sérotonine, nous avons besoin d’un acide aminé de l’alimentation, le tryptophane.
Nos cellules nerveuses le transforment en sérotonine.
Plus il y en a, plus les neurones produisent de sérotonine.
Mais pour des raisons d’ordre génétique, ou parce que l’alimentation n’apporte pas toujours suffisamment de tryptophane, la synthèse de sérotonine peut être insuffisante, entraînant une dépendance vis-à-vis du sucré, qui toucherait une personne sur trois.
Ceci se traduit par de l’irritabilité voire de l’agressivité, des états de déprime, des difficultés à trouver le sommeil, et une attirance excessive pour le sucré qui toucherait une personne sur trois.
http://www.carevox.fr/nutrition-regimes/article/serotonine-l-antidepresseur-est
La cerise bénéfique pour la santé est à consommer en été
(tout en maintenant la règle qu’on ne consomme les fruits et légumes qu’au moment de leur saison)
La cerise est un aliment de type tiède qui a pour effet d'augmenter l'activité métabolique et de fortifier l'énergie Yang
D'un point de vue chinois, un aliment est dit "de nature tiède" si, une fois absorbé, il dégage une certaine chaleur dans l'organisme.
Notons que cette nature ne dépend pas de la température prise au thermomètre mais de l'aliment lui-même (ainsi que de sa préparation).
Les aliments de nature tiède éliminent un peu le froid, réchauffent un peu l'organisme, dilatent et activent la circulation du sang et de l'énergie dans les méridiens.
Ils aident aussi à reconstituer la vitalité Yang.
D'un point de vue médical, ces aliments peuvent aider à soulager ou éliminer des troubles de nature froide.
Au contraire, ils vont aggraver une maladie de nature chaude.
Pour me contacter :
Me retrouver sur FACEBOOK ….. « Charlotte Sémanne »
Et « Le fil de la vie pour le bonheur des êtres vivants et décédés »