naturopathie
Ginkgo-biloba, la meilleure façon de le déguster
L’amande de Ginkgo mériterait, sans doute, de plus amples études ou du moins un peu plus d’intérêt, en égard à son glorieux et long passé, tant gastronomique que thérapeutique, au service de l’homme…
L’amande de Ginkgo est consommée depuis longtemps en Chine et constitue aujourd’hui un marché non négligeable en ExtrêmeOrient.
Appelée “pakewo”, elle est très recherchée par les gourmets asiatiques.
Cuite, le goût rappelle, paraît-il, celui des pignons et crue, il s’apparente plutôt à celui de la pomme de terre.
L’amande grillée ou bouillie fait office d’amuse-gueule dans certains pays asiatiques, et est proposée en accompagnement des boissons alcoolisées, tel le saké, car elle permettrait de lutter contre les effets d’un abus d’alcool.
Mais, elle se retrouve aussi intégrée dans de nombreuses recettes culinaires, préparée de différentes manières où elle accompagne et parfume les plats les plus raffinés.
Il n’est pas rare de rencontrer, en Chine, des vendeurs ambulants aux coins des rues, proposant leurs amandes grillées, comme chez nous les marrons cuits au moment de Noël.
Aujourd’hui, il est même possible de trouver ces amandes en conserve dans les épiceries des communautés asiatiques des grandes villes occidentales
Ce sont les Thaïlandais qui en sont les plus friands et c’est en Thaïlande que leur prix est le plus élevé.
Enfin, consommées au cours d’un repas, elles sont censées faciliter la digestion et réduire les phénomènes de ballonnements.
http://www.socpharmbordeaux.asso.fr/pdf/pdf-144/144-301-310.pdf
l'arbre de la mémoire..... http://www.commentserelaxer.com/article-l-arbre-de-la-memoire-le-gingko-biloba-104229642.html
Les amandes comestibles, une fois débarrassées de la peau (se détachent facilement quand c’est mûr à point), rincées à l’eau claire et séchés
Les cuissons en général (sans coque):
Grillé à la poêle à sec, 5-6 minutes feu moyen
Bouillies 4 min dans l’eau frémissante
Autrement vous pouvez cuire comme vous voulez,
Façon "pop-corn" au four à micro-ondes, 1min 30, avec la coque
C'est excellent avec du riz, poulet ou boeuf, légumes(carottes, céleri rave ou en branche) et champignons noirs ou champignons d'automne.
Cuire le riz
Dans un wok, saisir rapidement à feu vif
Un oignon découpé grossièrement, mettre de côté
Saisir les lamelles de poulet ou un peu de boeuf haché, mettre de côté
Saisir les légumes en petits bâtonnets et 4 à 5 Ginkgos par personne
remettre dans le wok l'oignon et la viande
Assaisonnez le tout avec de la sauce de soja
Ajouter le riz cuit et mélanger le tout
Servir très chaud. en ajoutant du sésame grillé broyé, de la ciboulette haché et du poivre
http://etrangerecuisine.canalblog.com/archives/2009/11/24/15915227.html