Casse tête chinois
Acné, prenez-vous pour des vaches, mangez des pâquerettes
La pâquerette était le symbole de la Vierge Marie.
La pâquerette symbolise aussi la douceur champêtre et l’attachement.
Elle rappelle l’innocence de l’enfant qui la cueille pour l’offrir à sa maman.
Médaille de Notre Dame de BANNEUX
La Vierge aux trois pâquerettes
Elle est la "fleur de Pâques", car le début de sa floraison correspond à cette fête carillonnée.
Par voie externe et interne, les décoctions de fleurs et feuilles de pâquerettes sont très efficaces pour les problèmes d'acné.
J’ai été ennuyée avec ce problème jusqu'à l'âge de 50 ans !!!
Lorsque j'ai enfin compris la source de ce problème, mon mode d'alimentation, l'acné a disparu TOTALEMENT !!!
Charlotte J.
Existe en formule « teinture mère » plus efficace, sous le nom de Bellis perennis
Teinture mère de la plante entière pour les problèmes de décalcifications, nodules calciques et fractures, régulation du métabolisme du calcium, hypercalcémie, hypocalcémie
L'espèce la plus commune dans nos régions est la pâquerette des prés que l'on trouve dans toutes les pelouses de nos jardins.
On a presque mal au cœur à les tondre en même temps que le gazon.
Même si les pâquerettes s’épanouissent en nombre à Pâques (d’où leur nom), elles fleurissent toute l'année.
Pétales, feuilles et boutons de la pâquerette sont utilisés en cuisine salée ou sucrée, crus ou cuits.
Les pétales et fleurs ornent les salades de leur grâce printanière.
Autrefois, les Italiens et les Espagnols consommaient les racines bouillies.
Alors, au lieu de "pester" parce que ces charmantes fleurs envahissent votre pelouse :
réjouissez-vous, et d'un désherbage écologique (votre main et un couteau), récoltez de quoi vous concocter une savoureuse salade !
Purée aux pâquerettes
Par personne, il vous faut prévoir :
deux belles poignées de pâquerettes (feuilles et fleurs) environ 100 net, une ou deux pommes de terre, à peu près 150 g épluchées (pour une femme et 200g minimum pour les messieurs...), sel, huile d’olive ou autres huiles, beurre ou crème fraîche.
Nettoyer et laver votre récolte de verdure.
Epluchez les pommes de terre.
Mettre le tout à cuire une vingtaine de minutes avec de l'eau salée. Egouttez, et garder le bouillon de cuisson, qui vous servira de liquide pour préparer votre prochaine soupe.
Passer les légumes au moulin à légumes, grille à gros trous : surtout pas au mixer.
Servir avec un peu d’huile d’olive ou autres huiles, ou de beurre ou de crème fraîche.
En tisanes
on leur prête des vertus diurétiques et anti-inflammatoires.
Calmante, anti-stress, la pâquerette détend les hypertendus, soulage les maux de tête.
Elle est utilisée contre les maladies des voies respiratoires, les bronchites, la toux.
On la boit et on en fait des compresses pour résorber les hématomes des coups et des chutes, soulager les torticolis, les brulures, les furoncles et les engorgements divers.
- sous forme d’huile de pâquerette, elle a été utilisée en application sur les articulations douloureuses et serait encore mise à profit sous cette forme en cosmétologie comme tonique de la circulation sanguine et décongestionnant des zones gonflées ; ainsi elle agirait comme raffermissant et tenseur destiné aux peaux distendues, soins du buste, contour du visage, soins après grossesse ;
- en homéopathie, Bellis perennis est utilisé en cas de traumatisme du sein.
http://petitepaquerette.free.fr/fichiers/page.htm
http://www.aujardin.info/fiches/cuisine/paquerette-recettes.php
Pour me contacter :
Me retrouver sur FACEBOOK ….. « Charlotte Sémanne »
Et « Le fil de la vie pour le bonheur des êtres vivants et décédés »
AVERTISSEMENT
Nous ne pouvons être tenus pour responsables des incidents ou accidents consécutifs à une utilisation abusive ou erronée des plantes ou de leur préparation ainsi que de l'interprétation abusive ou erronée des informations qui sont présentées à partir des usages reconnus.
L'attention est également attirée sur le fait que les indications d'utilisation proposées ne peuvent en aucun cas remplacer l'avis médical. Seul votre médecin est compétent pour diagnostiquer et apprécier la gravité de votre maladie et ordonner les plantes ou préparations dont vous avez besoin. Le but premier de l'utilisation de ces plantes est de vous maintenir en bonne santé pour que vous ne soyez jamais malade, et comme le disait hippocrate, votre médecin est aussi dans l'assiette, donc les compléments alimentaires à base de plantes sont importantes.