Santé florissante; privilégier les mesures préventives
La vitamine E est une vitamine très à la mode
Elle ne semblerait pas être une vitamine autant miracle que parfois avancée dans certaines presses ou publicités.
La vitamine E appartient avec les vitamines A, D et K aux vitamines dites liposolubles (solubles dans les graisses).
Excès de vitamine E :
fatigue,
troubles gastro-intestinaux.
maux de tête
risque de cancer du sein
En présence de doses massives
Il peut y avoir un ralentissement de l’adhésion des plaquettes et une augmentation du temps de coagulation ayant pour conséquence une cicatrisation lente.
Augmentation de la mortalité (+ de 400 UI par jour) selon de récentes études.
La prise régulière de vitamine E augmente le risque de cancer de la prostate.
La vitamine E fonctionne de pair avec les autres antioxydants tels que les vitamines C et A et le sélénium.
Un excès ou un manque de l'un d'eux peut diminuer les propriétés de l'autre.
Sources en mg pour 100g
Huile de germe de blé 130
Huile de tournesol 70
Autres huiles végétales 8 à 40
Margarine 8 à 40
Choux rouge 2,5 UI
Amandes, noisettes 20 à 30 mg soit 1,5 UI
Raisins et extraits de leurs pépins 2,5 UI
Noix, pistaches, cacahuètes 5 à 10
Beurre 1,5 à 3
Poissons gras 1 à 2
Légumes verts à feuilles 0,1 à 2
Abricot sec, mangue, orange
Choux de Bruxelles
L’apport journalier recommandé pour un adulte est de 10mg.
L'excès de vitamines peut être dangereux
http://sante.lefigaro.fr/actualite/2011/10/31/15252-lexces-vitamines-peut-etre-dangereux
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=vitamine_e_ps