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Perdre des centimètres
Tréhalose
variété de sucre bon pour la santé, pouvait favoriser une certaine forme d’auto-nettoyage de vos cellules.
Il peut aussi avoir une action sur les causes de certaines maladies importantes qui affectent la mémoire et la santé de votre système nerveux.
Moins d’attirance pour le sucre avec le tréhalose
Le sucre vous donne envie de manger encore plus de sucre.
Il a un côté addictif. Plus on en mange et plus on veut en manger.
Le tréhalose a l’effet contraire: il peut réduire votre attirance pour les aliments sucrés.
Et pourtant il donne un goût sucré à vos aliments.
Une autre caractéristique du tréhalose est d’augmenter le goût de ce que vous mangez.
C’est un exhausteur de goût excellent pour votre santé.
La science a aussi montré que le tréhalose a peu d’effet sur la glycémie, diminue la sécrétion d’insuline et réduit la taille des cellules de graisse.
Autrement dit, il peut vous aider à perdre des centimètres!
Le Trehalose Complex™ contient d’autres substances qui rendent l’effet plus efficace encore. Vous pouvez allier l’utile à l’agréable et ajouter 1 cuiller à soupe de Trehalose Complexe™ à votre smoothie de Protein Blend pour lui ajouter un peu de douceur et même sucrer vos framboises et les rendre encore plus goûteuses. .
Evitez de le prendre avec du thé vert, du café, du curcuma et de la quercétine. Attendez au moins une heure.
http://nutritionk21.com/blog/?p=227
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tr%C3%A9halose
On trouve le Tréhalose dans de nombreuses espèces de plantes ou d’animaux.
C’est pour eux une importante source d’énergie qui de plus est un facteur de stabilisation des organismes lors d’étapes de congélation ou de déshydratation.
Le Tréhalose fait partie de notre alimentation puisqu’on en trouve dans les champignons, le miel, le homard, les crevettes, les aliments contenant de la levure de boulangerie ou de brasserie...
INTERETS POUR L’INDUSTRIE ALIMENTAIRE :
- Optimisation de la saveur sucrée des aliments
- Réduction de la migration d’humidité (effet barrière) dans les « boulpat » ou la confiserie (durée de vie accrue)
- Réduction de la teneur en matières grasses dans les « boulpat » (crèmes, glaçages...)
- Agent de charge sucré excellent pour les glaces (texture modifiée, nouvelles opportunités de développement)
- Agent protecteur des cellules au cours de déshydratations (= cryoprotecteur pour le surimi et d’autres aliments à base de protéines, agent protecteur au cours de la lyophilisation...)
.
- Agent anti-rouille / anti-corrosion ( dans les canettes de Jus d'Ananas, d'abricot, de jus d'orange, ....par exemple .)
CONFISERIE / CHOCOLATERIE , CHEWING-GUM
PRODUITS SECHES, ATOMISES, LYOPHILISES
PRODUITS LAITIERS & DESSERTS lactés
ALIMENTS A BASE DE FRUITS, JUS DE FRUITS ...
SURIMI , RIZ ( cuisson du riz ), ARÔMES , CONSERVES et PRODUITS APPERTISES...
ALIMENTATION DIETETIQUE ( cf. Analyses nutritionnelles ), PRODUITS pour SPORTIFS,.....
Le Tréhalose a tout d'abord été autorisé au Japon, en Corée, à Taiwan et aux Etats-Unis, où il connaît déjà un grand succès .
En France ( et pour les autres pays Européens ), l' Autorisation du Trehalose à usage alimentaire a été donnée par la Communauté Européenne, à Bruxelles, le 25 Septembre 2001
Le Tréhalose est certifié Casher.
En France, depuis son autorisation de Mise sur le Marché, TREHALOSE est distribué par :
AMCAN INGREDIENTS
C'est une sucre, quasiment inodore, composé de cristaux blancs ou presque blancs, au goût sucré (mais à pouvoir sucrant égal, il apporte deux fois plus d'énergie sous forme de calories à l'organisme).
Il présente des propriétés physico-chimiques différentes des autres sucres, qui le font utiliser par l’industrie agroalimentaire, mais aussi pharmaceutique et cosmétique ainsi que dans les boissons ou aliments « énergétiques » pour les sportifs, comme additif agent protecteur de levures boulangères, ou comme agent antirouille. Il pourrait dans un proche avenir être utilisé comme agent conservateur de vaccins et cryoprotecteur pour des organes en attente de transplantation[3] (avec un usage limité par le fait qu'en l’absence d'un transporteur spécifique, il ne peut théoriquement pénétrer ni franchir les membranes cellulaires ; mais, en laboratoire on a pu protéger des cellules de pancréas ou de fœtus humain lors d'une congélation. Dans ce dernier cas lors de la phase de congélation, juste avant le changement de phase, les membranes deviennent moins imperméables, permettant au tréhalose de pénétrer dans la cellule et de la protéger[4]). Ce sucre pourrait aussi contribuer à de nouvelles pistes thérapeuthiques[5],[6].
Sources
On le trouve naturellement dans certaines plantes, champignons (dont levures) et aussi dans l'hémolymphe de beaucoup d'insectes ou dans les fluides corporels de nématodes, ce qui explique qu'il puisse être trouvé en faible quantité dans divers aliments commercialisés tels que le pain, la bière et le vin, le miel, divers champignons, etc.[7].
Fonctions dans les organismes qui en produisent naturellement
On pense que cette molécule serait impliquée dans la capacité qu'auraient certaines plantes ainsi que certains animaux à résister à des périodes prolongées de dessiccation (ou xérobiose) comme par exemple chez certaines bryophytes.
On pense que ce sucre forme une phase de gel pendant que les cellules se déshydratent, ce qui empêche la rupture des organites de la cellule. La réhydratation permet alors une reprise de l'activité cellulaire normale, en effet les dommages qui suivent normalement un cycle de deshydratation/réhydratation, sont généralement mortels pour la cellule.
Digestion
Selon le producteur, l'enzyme tréhalase casse dans l'intestin grêle (par hydrolyse) le tréhalose en deux molécules de glucose qui seront normalement absorbées et métabolisées comme l'est le maltose.
Application alimentaire
Le tréhalose a également trouvé une application commerciale comme édulcorant ou substitut partiel ou complet d'autres sucres dans l'alimentation peu intéressant du point de vue diététique (il est plus calorique), mais présentant un avantage technologique et industriel : il est très peu hygroscopique et plus stable chimiquement et thermiquement, ce qui devrait lui permettre d'allonger la durée de conservation d’aliments pulvérulents tels que laits en poudre, soupe sèche, ou certaines confiseries ou pâtisseries (glaçages…).
Ce diholoside a des propriétés technologiques comparables à celles du saccharose, mais son pouvoir sucrant (sucrosité relative) est de 40 à 45 % de celui du saccharose[2],[8].
Production
Le tréhalose a d'abord été extrait d'une levure (production approuvée en 1991 au Royaume-Uni - hors aliments pour bébé - mais la production est restée faible)
un procédé de fabrication nouveau, à partir d’amidon liquéfié, par un procédé enzymatique en plusieurs étapes, a ensuite été (breveté par la société japonaise Hayashibara de Okayama, au Japon).
Santé
Il s'agit d'un sucre véritable, fournissant moins de calories (4 kcal d'énergie alimentaire par gramme environ) mais à considérer comme un sucre et non comme un édulcorant, en particulier par les diabétiques.
Certains individus ne produisent pas l'enzyme tréhalase normalement présente dans les intestins et les reins chez l'Homme, ou son activité peut être inhibée.
Dans ces cas, une malabsorption peut produire des symptômes comparables à ceux produits par l'absorption de lactose chez les intolérants au lactose, ou aux alcools de sucre chez la plupart des individus.
Le détenteur du brevet estime qu'il y a moins de personnes déficientes en tréhalase que de personnes déficientes en lactase.
Pour obtenir son autorisation de mise sur le marché, pour démontrer l'innocuité du tréhalose. Hayashibara International Inc. a financé et produit :
Selon les résultats toxicologiques disponibles pour l'homme, la tolérance au tréhalose semble bonne, et ne pose pas de problème au niveau de la consommation attendue dans l'alimentation.
Certaines études ont été évaluées par la FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture) et par un Comité mixte d'experts des additifs alimentaires de l'OMS (Organisation mondiale de la santé) ; (JECFA, 2001), qui n'ont pas jugé nécessaire de proposer une valeur d'apport quotidien admissible (AQA) pour le tréhalose[9].
Au vu de ces données, la Direction des aliments de Santé Canada a en octobre 2005 conclu à l'innocuité nutritionnelles du tréhalose, mais demande à Hyayshibara International Inc. et Cargill, Inc. de rédiger et mettre en œuvre, de manière volontaire, un plan d'éducation et de communication visant à informer les diabétiques, les éducateurs en diabète ou autres professionnels de santé du fait que ce produit est un vrai sucre. Ce plan devra être discuté avec Santé Canada et le Ministère devra être informé des progrès dans sa mise en œuvre par ces deux entreprises.
Il est autorisé sur le marché européen depuis 2001[10]. La commission européenne en a demandé une évaluation en tant qu'« aliments et ingrédients auxquels a été appliqué un procédé de production qui n’est pas couramment utilisé[11] ». Comme tous les glucides, il fait l’objet en Europe de conditions particulières d’emploi[12] ; la dénomination « tréhalose » doit obligatoirement figurer sur l’étiquette ou dans la liste des ingrédients, et une mention obligatoire doit précise sur l’étiquetage du tréhalose vendu tel quel, ou des aliments en contenant, que « le tréhalose est une source de glucose ». « Cette mention doit être indiquée dans une note de bas de page bien visible, à laquelle renvoie un astérisque (*) placé à côté de la dénomination «tréhalose». Cette mention apparaît dans une police de caractères ayant au moins la même taille que celle utilisée pour la liste des ingrédients même ».
Métrologie
Il est nécessaire de pouvoir doser ce « nouveau » sucre dans l'alimentation en raison de l'existence de personnes intolérantes à ce produit.
Les trois premières méthodes de dosage (dans l'organisme ou dans un aliment ou une boisson) étaient lourdes et coûteuses, parfois peu sélectives, et impropres aux analyses à haut-débit d’échantillons de petits volumes.
Une nouvelle méthode brevetée en 2006[13] utilise un OGM (une bactérie Pseudomonas fluorescens génétiquement modifiée) comme biosenseur. Un gène de cette bactérie est activé par le contact avec ce sucre, et active un autre gène qui synthétise une enzyme capable de transformer un substrat en un produit détectable par colorimétrie ou Chimiluminescence. Un spectrophotomètre ou un luminomètre, ou l'œil mesure alors une intensité de couleur ou lumière qui correspond à la dose dans l’échantillon. Cette méthode permet de détecter des doses faibles de tréhalose (jusqu’à 10-4 M) et ne nécessite que de très petit volume (10 µl suffisent).
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tr%C3%A9halose
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